20 июля 2015, 15:23

Россия не попала даже в топ-30 влиятельных стран мира

Лондонское PR-агентство Portland опубликовало список 30 стран-лидеров The Soft Power 30.

Россия не попала даже в топ-30 влиятельных стран мира

Агентство оценило целый ряд параметров, которые формируют привлекательность и влиятельность государств в мире.

Россия не дотянула до заветной тридцатки, хотя вошла в группу из 50 стран, для которых индекс рассчитывался. Первое место заняла Великобритания, за ней следуют Германия и США.

Под «мягкой силой» подразумевается способность государства добиваться своих целей за счет привлекательности собственной культуры, общественно-политических ценностей — в противовес «жесткой силе», основанной на военном и экономическом давлении.

Итоговый индекс Portland строится из двух частей, охватывающих объективные и субъективные показатели — с весом 70 и 30%. Первая часть делится на 6 субиндексов: бизнес-климат, культура, информатизация (digital), государственное управление, внешняя политика и образование — это группы факторов, которые можно непосредственно измерить.

В качестве субъективной составляющей в индекс входят результаты опроса, который провела онлайн компания ComRes в период между 21 мая и 8 июня. В нем приняли участие 7250 человек из 20 стран, включая Россию. Они отвечали на серию коротких вопросов, в которых предлагалось оценить по шкале от 0 до 10 отдельные характеристики страны: кухню, приветливость граждан по отношению к туристам, технологии, товары роскоши — а также свое доверие к поведению страны на международной арене, желание посетить ее по работе или учебе, вклад этого государства в мировую культуру.

Пятерка лидеров по результатам исследования — Великобритания, Германия, США, Франция и Канада. Замкнул список 30 стран Китай.

«То, что Россия находится на довольно низких позициях, действительно отражает ту систему приоритетов, которая у нас есть», — говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Россия своих политических целей добивается, прежде всего, задействуя традиционные методы — военно-политические и отчасти экономические, подчеркивает эксперт: «Мягкая сила у нас не приоритетна, это видно раз за разом на примере самых различных ситуаций. Украина — это последний явный случай».

Как сообщал Диалог ранее, России через 2-3 года грозит дефолт.

Аналитики S&P отмечают, что долговая нагрузка более 80 регионов РФ за последние 5 лет удвоилась - до 2,4 трлн рублей ($42 млрд).

Через 2-3 года Россия может столкнуться с дефолтом федерального правительства, вызванным значительными объемами региональных долгов. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков международного рейтингового агентства Standard&Poor's (S&P).

В частности, как отмечается, долговая нагрузка более 80 регионов РФ за последние 5 лет удвоилась - до 2,4 трлн рублей ($42 млрд).

По словам экспертов, нагрузка на финансы регионов будет расти до критического уровня на протяжении двух или трех лет, повышая риск финансовых вливаний из федерального бюджета - дефицитного впервые с 2010 года. "Сейчас у федерального центра есть возможность помочь регионам. Через три года может быть меньше ресурсов, а региональные долги увеличатся, что выльется в больший риск", - отмечает Карен Вартапетов, замдиректора агентства S&P в московском офисе.

Как отмечают эксперты, угрозы возрастают еще и в связи с тем, что санкции за агрессию РФ в Украине закрывают доступ к рынкам капиталов, что заставляет местную власть в РФ финансировать социальные расходы за счет дорогих банковских кредитов.

Самым проблемным эксперты называют Чукотский автономный округ, долг которого составляет 144% от дохода региона.

Последние новости