Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

На Большом адронном коллайдере ученые сделали сенсационное открытие

Наука и техника
2075
пентакварк, Большой адронный коллайдер, открытие
Ученые открыли новую субатомную частицу – пентакварк.

Исследователи из Европейского центра ядерных исследований (CERN) с помощью Большого адронного коллайдера (БАК) впервые обнаружили пентакварк, частицу, которая состоит из четырех кварков и одного антикварка. 

Пентакварки были открыты в результате столкновений протонов при энергиях до 8 тераэлектронвольт. Масса пентакварка не превышает 4,5 гигаэлектронвольт, сообщается на сайте ЦЕРНА

Ранее физики достоверно знали о существовании только адронов (частицы, которые состоят из кварков и участвуют в сильном взаимодействии) из двух кварков (мезоны) или трех (барионы). Ученые считают, что пентакварк состоит из двух верхних кварков, одного нижнего, а также очарованного кварка (с-кварк) и антикварка. 

Физики в своих будущих исследованиях намерены продолжить изучение свойств новых частиц. 

Ученые говорят, что за более чем 50 лет экспериментов никогда ранее не удавалось зафиксировать пентакварк.

Изучение свойств пентакварков позволит лучше понять, как устроена обычная материя.

Существование пентакварков было теоретически предсказано в 1997 году российскими физиками Дмитрием Дьяконовым, Максимом Поляковым и Виктором Петровым из Петербургского института ядерной физики (был переведен из ведения Российской академии наук в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»). Ранее экспериментально такие частицы не обнаруживались.

LHCb — самый маленький из четырех основных детекторов на Большом адронном коллайдере. Он предназначен для исследования асимметрии материи и антиматерии во взаимодействиях b-кварков. Установка LHCb представляет собой одноплечевой спектрометр, способный регистрировать треки частиц в диапазоне углов от 15 до 300 миллирадиан.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...