Загрузка...

​Украина полностью прекратила экспорт сладостей в Беларусь

Экономика
1838
Республика Белоруссия ввела обязательное разовое лицензирование импорта макаронных, кондитерских изделий и сырья из стран вне Таможенного союза. Данное решение привело к полной остановке поставок в республику украинских кондитерских изделий.

Об этом заявил руководитель ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк.

По данным пресс-служьы ведомства, белорусские чиновники в качестве условия получения импортных лицензий требуют от украинских производителей значительного завышения цен на украинские сладости — в диапазоне от 30% до 500% от цен производителя, - что «практически полностью исключает их реализацию белорусским потребителям».

Руководитель «Укркондпрома» отметил, что такое решение делает неравноправными условия торговли украинскими изделиями на белорусском рынке. Он призвал правительство Украины принять адекватные меры в ответ на «дискриминационные и недружественные действия со стороны Беларуси».

«Белорусские чиновники откровенно топчутся по защищенным международным правом торговым интересам Украины, даже не утруждая себя хотя бы формальным соблюдением международных соглашений», - отметил Балдинюк.

По подсчетам ассоциации, такие действия со стороны Белоруссии нанесут Украине до конца года ущерб в 130 миллионов гривен.

Беларусь является четвертым крупнейшим зарубежным рынком сбыта для украинских кондитерских изделий. По данным Министерства доходов и сборов Украины, в 2013 году экспорт кондитерских изделий из Украины в Беларусь составил 24,4 тысячи тонн на сумму 70 миллионов долларов. Импорт из России на Украину в 2013 году составил 1,2 тысячи тонн на сумму 3,3 миллиона долларов.

16 мая 2014 Совет министров Беларуси принял постановление № 469 «О лицензировании импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза». Согласно этому постановлению импорт в Беларусь из-за пределов Таможенного союза кондитерских изделий осуществляется по разовым лицензиям, которые выдаются Минторговли по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром». Заявление о выдаче лицензии должно согласовываться с «Белгоспищепромом» при наличии заключенных между концерном и производителем кондитерской продукции соглашений об условиях поставок в Беларусь, где должны быть установлены минимальные цены на продукцию. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...