Загрузка...

Эксперты: дефолт в Греции угрожает украинской гривне

Экономика
2755
Греция, дефолт, ЕС, экономика, политика, украина
Аналитики твердят, что греческий дефолт приведет к ослаблению евро в скором времени, а это может побудить ослабление гривны.

По данным аналитиков, в этой ситуации нужно учесть, что Украина ведет активную торговлю со странами ЕС и, в частности, еврозоны.

Свою роль может сыграть и заинтересованность отечественных экспортеров в сохранении ценовых преимуществ на европейских рынках.

Высокая инфляция в Украине съедает ценовые преимущества, которые дала девальвация. Безусловно, запас прочности должен оставаться в разрезе отдельных товарных позиций, но в целом импорт товаров у нас до сих пор превышает экспорт (по данным НБУ). Поэтому, собственно, сохраняется и будет сохраняться чувствительность гривны к курсовой динамике валют важных торговых партнеров (тем более в случае обострения боевых действий на Донбассе).

В любом случае финансово-экономической катастрофы в связи с греческим дефолтом не будет ни в еврозоне, ни в Украине.

Как сообщал Диалог ранее, банки Европы за день потеряли свыше 50 млрд евро из-за Греции.

Общая капитализация банковского сектора Европы снизилась более чем на 50 миллиардов евро после введения Грецией ограничительных мер 28 июня.

Агенство Bloomberg отмечает, что биржевой индекс Stoxx 600 (в него включены акции европейских банков) рухнул в ходе торгов на 4,4 процента — это худший показатель с ноября 2011 года. Сильнее всего дешевеют бумаги кредитных организаций Португалии, Испании и Италии. Акции португальского Banco Comercial Portugues упали в цене на 9,1 процента, испанского Banco Popular Espanol — на 6,5 процента, итальянского Banca Monte dei Paschi — на 7,2 процента.

Напомним, что 28 июня правительство Греции приостановило работу банков в стране до 6 июля. Также был введен контроль за движением капитала, чтобы остановить отток денег за границу. На данный момент один человек может снять в банкомате не более 60 евро в сутки.

На 5 июля в Греции назначен референдум о необходимости введения мер экономии, на которых настаивает «большая тройка» кредиторов — Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд.

На данный момент долг Афин превышает 300 миллиардов евро. Последние переговоры премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с международными кредиторами о реструктуризации и продлении программы финансовой поддержки не увенчались успехом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: 24 канал
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...