С 23 июня для получения шенгена украинцы будут сдавать отпечатки пальцев
С завтрашнего дня в Украине начнет работать Визовая информационная система ЕС (ВИС).
Как сообщили УНИАН в Департаменте политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины, система разворачивается одновременно во всех странах «Восточного партнерства», который станет 17-м регионом, в котором начнет действовать ВИС.
Развертывание ВИС предусматривает, что при подаче заявок на получение шенгенских виз будет осуществляться снятие оцифрованных отпечатков пальцев и оцифрованных фотографий.
Шенгенские визы, полученные до запуска ВИС - до 23 июня 2015 года, останутся действительными до указанного в них срока.
В рамках действия ВИС от требования предоставления биометрических данных освобождаются:
а) дети в возрасте до 12 лет;
б) лица, для которых предоставление отпечатков пальцев физически невозможно;
в) главы государств и правительств, члены национальных правительств с их мужьями/женами, сопровождающими их, а также члены их официальных делегаций в случае наличия приглашения от правительств государств - членов ЕС или международных организаций для официальных целей;
г) суверены и другие высокопоставленные члены королевской семьи в случае наличия приглашения от правительств государств - членов ЕС или международных организаций для официальных целей.
Снятие отпечатков пальцев будет осуществляться только при первой подаче заявки на получение шенгенской визы.
В течение пяти лет (59 месяцев), начиная с даты подачи заявки, при повторных обращениях на получение шенгенских виз снятия биометрических данных не будет происходить (собранная информация будет храниться в базах данных ВИС), говорится в сообщении.
В случае заявки на получение национальной визы стран - членов ЕС требование относительно получения таких данных регулируется исключительно законодательством соответствующих государств.
Процедура снятия отпечатков пальцев будет осуществляться исключительно на авторизованном оборудовании, что является гарантией предотвращения любых злоупотреблений полученной информацией. Право осуществления такой процедуры имеют консульские учреждения государств-членов, а также визовые центры, отметили в МИД.
«Введение ВИС направлено на укрепление безопасности в Шенгенской зоне и дальнейшее облегчение процесса выдачи шенгенских виз для граждан других стран. Одной из ключевых задач ВИС в этом контексте является защита заявителей от неправомерного использования их персональных данных», - подчеркивается в сообщении.
Также, как отмечают в министерстве, «использование ВИС позволяет облегчить процедуру установления статуса добросовестного путешественника, который не нарушал условий получения и использования шенгенской визы, что способствует росту выдачи долгосрочных многократных виз».
Как сообщал Диалог ранее, россиянам отказывают в выдаче шенгенских виз после отдыха в аннексированном Крыму.
Общество защиты прав потребителей рассказало о случаях отказа в выдаче шенгенских виз россиянам, посетившим Крым.
Российские туристы, побывавшие в Крыму, стали сталкиваться с отказами в получении шенгенских виз, сообщило в понедельник «Эхо Москвы» со ссылкой на председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаила Аншакова.
Как он объяснил, юристы ОЗПП получили несколько десятков жалоб от россиян, которые побывали в Крыму и впоследствии столкнулись с отказами в получении шенгенских виз. Он уточнил, что в консульствах зарубежных стран не объясняют причин отказа в визах. «Однако выяснить, посещал ли человек Крым, несмотря на то что отметка о посещении полуострова в паспорт не ставится, в сегодняшних реалиях не составляет никакого труда», — отметил Аншаков.
Председатель ОЗПП пояснил, что по международным нормам территория Крыма является оккупированной территорией. «Говоря об оккупированных территориях, мы не имеем в виду, что это наша позиция. Но мы как юристы обязаны предупредить об этом людей», — сказал он, добавив, что разъяснением всех нюансов посещения Крыма должны заниматься Ростуризм и российский МИД.
Он добавил, что в ОЗПП на сегодняшний момент есть и несколько обращений россиян, которые только собираются посетить полуостров. «Люди спрашивают, как посетить Крым, чтобы потом не возникло проблем с посещением других стран», — рассказал Аншаков.
В представительстве ЕС в России слова председателя ОЗПП о визах «Эху Москвы» не комментировали.
В Ростуризме в свою очередь уверяют, что посещение Крыма не может повлечь каких-либо отрицательных последствий для российских туристов. «В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации, на территории которых действует российское законодательство. Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов», — сказано в официальном заявлении ведомства.
Накануне ОЗПП «Общественный контроль», признанное иностранным агентом, распространило памятку для российских туристов, которые собрались в Крым. Туристам напомнили, что, согласно законодательству Украины, Крым и Севастополь считаются оккупированной территорией. «Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока», — предупредили в ОЗПП.
Последние новости
“Грязное облако” из Европы накрыло Украину: где ожидать наибольшего загрязнения воздуха – Ventusky
11:30Глава Купянской ГВА отреагировал на удары по городу КАБами, упомянув Путина и "прекращение огня"
11:06"Перемирие" продолжается: армия РФ бомбила Славянск и Константиновку, есть жертвы и много разрушений
09:14