Когда закончится война

Украина
12376
донбасс, ато, украина, восток украины, война, всу, днр, лнр, политика, общество, новости
Война на Донбассе - это война идеологическая, а не столкновение за ресурсы и территорию.

Сегодня многие как в Украине, так и за ее пределами пытаются понять, когда закончится война, которая то тлеет, то вновь разгорается на Донбассе, передает свое мнение журналист LB. Для качественного анализа и правильных выводов необходимо понимание сути происходящего в контексте российской агрессии против Украины. Наиболее точное определение, пожалуй, дают эксперты, которые называют нынешнюю войну гибридной. Как целью «горячей» конвенциальной войны – войны с применением регулярных войск, вооружения и военной техники, – является навязывание противнику своей воли военными методами, силой оружия и физическим насилием, так и целью гибридной войны является навязывание одним государством своей политической воли другому государству. Только военные методы в гибридной войне носят вспомогательный характер. В этом контексте я полностью разделяю мнение Евгения Магды: главными методами ведения гибридной войны являются психологические, коммуникационные, дипломатические, экономические.

Гибридная война ведется не за ресурсы, не за территорию, не за стратегические объекты – эта война, прежде всего, ведётся за головы людей, их отношение к миропорядку, ментальные ценности. Ведь чем отличаются свободные территории Украины от оккупированных? Прежде всего, отношением большинства жителей этих территорий к РФ и «русскому миру» и к ЕС и «европейским ценностям». Например, житель Винницкой области, который разделяет ценности «русского мира», чувствует себя живущим на оккупированной территории, несмотря на относительно мирную жизнь в отличие от всех ужасов, которые творятся на оккупированном Донбассе. А житель ЛНР-ДНР, который не принимает ценности «русского мира», относится к ВСУ как к освободителям, несмотря на всю пропаганду про «карателей», «двух рабов» и «распятых мальчиков»

Целью гибридной войны, развязанной политическим режимом РФ против Украины, является как раз изменение ценностных установок большинства жителей Украины. И военные методы в этом деле играют далеко не ведущую роль.

Это война идеологическая, здесь происходит противостояние двух этических систем, двух мировоззрений. И «Грады», «Гвоздики», «Ураганы», танки и наемники здесь не самые эффективные инструменты.

Это борьба этических систем, которые являются внутренне непротиворечивыми, т.е. если индивиды, которые разделяют условно ценности «русского цивилизационного пространства» и осознанно делают выбор, то этот выбор согласуется со всеми другими установками и ценностями этой этической системы. При этом не может быть «правильного» или «неправильного» выбора, если индивид делает этот выбор в рамках одной этической системы. Например, на вопрос «стоит ли идти на компромисс с террористами, чтобы сохранить жизнь заложников?» представители разных этических систем дадут противоположные, но при этом внутренне непротиворечивые ответы. И у каждого ответ будет правильный в рамках своей этической системы.

Кем в этой гибридной войне является Украина – объектом или равноправной враждующей стороной? Большинство украинских и западных аналитиков считают, что на Украину напали, что Украина – объект гибридной агрессии. Но, видя реакцию РФ на Евромайдан и на смену власти в Украине, мы делаем вывод, что политическое руководство РФ считает «подстрекаемую Европой и Соединёнными Штатами» Украину не то что полноправным участником гибридной войны, а даже агрессором, который гибридно, идеологически напал на Россию и активно воюет за головы россиян. Отсюда все эти Антимайданы, LifeNews, преследование инакомыслия и т.д. Если встать на место РФ, то Россия защищается от идеологической агрессии со стороны Западной цивилизации, поэтому в защите все средства хороши – перекручивание фактов, откровенная ложь, манипуляции.

Итак, когда заканчивается гибридная война? И как можно описать победу в гибридной войне? Что получает победитель в гибридной войне? Что теряет побеждённый в гибридной войне? В конвенциальной войне победой является подавление сопротивления противника, что предопределяется количественно-качественным превосходством в силах и средствах войны, высоким уровнем профессиональной подготовки личного состава вооруженных сил, должной степенью овладения военным искусством командными кадрами. По этой аналогии, победа в гибридной войне – это победа в головах противника, инсталлирование своего взгляда на миропорядок в головах противника.

Таким образом, гибридная война заканчивается, когда противнику будет навязано свое мировидение. Иными словами, когда социологический опрос на территории противника покажет, что большинство респондентов разделяет мировидение, ценности и взгляды агрессора. Это касается как России, так и Украины. Если в результате 86% россиян признают, что демократические свободы, верховенство права, независимые суды, гарантирование прав частной собственности, свободные медиа, представительская демократия, права человека и гражданина – это высшие государственные ценности, тогда победителем в гибридной войне выйдет Украина.

Есть за что побороться.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: LB
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...