Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Российские СМИ: Донбасс уже дважды "возвращал" Крым Украине

Украина
3199
Новости РОссии, донбасс, Донецк, Крым, Симферополь, новости украины
Сегодня, ​9 июня вокруг поправок в конституцию Украины, которые внесли ДНР и ЛНР, разгорелся скандал.

В тексте документа, опубликованном Донецким агентством новостей, кроме поправок, содержится и ст. 133 конституции. Где говорится: в состав Украины входят Крым и Севаcтополь. Как выяснил «МК», первый вариант поправок, опубликованный 13 мая, содержит ровно то же самое. Но тогда никто не обратил на это внимания. Почему?

13 мая 2015 года на сайте Донецкого агентства новостей появился документ под названием «Поправки ДНР и ЛНР в Конституцию Украины». В нем - в том же виде, что и в нынешнем варианте поправок - перепечатана статья из конституции, гласящая: «В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, (...) и Севастополь».

Проект тогда направили спикеру Верховной Рады Гройсману (официальный ответ из Киева непризнанные республики не получили). И никто не заметил упоминание Крыма и Севастополя.

Новый вариант поправок появился вечером 8 июня, в 21:50 его также опубликовало Донецкое агентство новостей. Там приведена ровно та же самая 133 статья Конституции.

А теперь исследуем поток новостных сообщений по теме. До середины дня 9 июня упоминание «возвращенных» Крыма и Севастополя по-прежнему не привлекло внимания журналистов — материалы давались с заголовками типа «ДНР и ЛНР готовы остаться частью Украины в качестве районов с особым статусом».

Новый поворот в 13:17, как легко проследить в новостном тренде Яндекса, нашло агентство Regnum — именно там впервые публикуется заметка про то, что «ЛНР и ДНР признают Крым и Севастополь частями Украины».

Агенство Regnum было основано в 2002 году Модестом Колеровым ( в 2007- 2007 годах он возглавлял управление Президента России по межнациональным и культурным связям) и Борисом Соркиным. Владельцы с тех пор сменились, в прошлом году собственником Regnum будто бы стал «Газпром», однако в компании эту информацию опровергали. Независимо от выбора направления, агентство сохраняет стойкую репутацию прокремлевского.

После публикации новости о «возвращении Крыма Украине» руководители ЛНР и ДНР весь день были вынуждены оправдываться, говоря: они признают Крым российским и даже готовы принять по этому поводу отдельную декларацию, а в тексте с поправками просто цитировали действующую статью украинской конституции.

Теперь давайте вспомним, что произошло между 13 мая и 9 июня.

19 мая стало известно, что проект «Новороссия» закрыт. 20 мая это известие распространилось уже гораздо шире — новость подтвердил Олег Царев, добавив, что действие проекта не согласуется с Минскими соглашениями. (Подробности истории читайте в материале «МК» «Я рассчитывал, что Россия введет войска в Донбасс». Откровения Бородая о проекте «Новороссия»). При этом идеологи проекта говорили о решении его закрыть с плохо скрытым сожалением.

2 июня крайне неудачно прошло заседание Контактной группы в Минске — в итоге в отставку подала представитель ОБСЕ в группе Хайди Тальявини. Спорили, очевидно, о том, кто кого первым обстрелял и кто первым должен отвести подальше тяжелые вооружения. И к согласию прийти не смогли.

Параллельно продолжалось обострение обстановки в Донбассе. А Запад однозначно дал понять: санкции против России продолжатся.

По неподтвержденной информации из украинских источников, на днях глава ДНР Захарченко и представитель ДНР в Контактной группе Пушилин побывали в Кремле — аккурат перед готовящимся визитом Владимира Путина в Италию и его встречей с Папой Римским, который собирается обсудить с ВВП украинскую тематику и выступить в роли миротворца.

Итак, вопрос: зачем понадобилось выставлять руководителей непризнанных республик сторонниками возвращения Крыма Украине, после чего ожидаемо последовали их оправдания?

Инициатива отдельно взятого журналиста, «зацепившегося» за кусочек текста, конечно, не исключается. Но настолько же вероятен и вариант сигнала руководству ДНР и ЛНР из Кремля: господа, вы творите совсем не то, чего от вас ожидают. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...