Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Словакия боится потерять статус страны-транзитера газа в Европу

Экономика
1046
Роберт Фицо, турецкий поток,  премьер-министр Словакии,
Словакия хочет присоединиться к Турецкому потоку Газпрома, на случай если РФ прекратит транзит через Украину.

Словакия предлагает связать газопровод Турецкий поток, который планируется проложить в обход Украины, с проектом Eastring (Восточное кольцо) - сетью газопроводов в Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии, на случай прекращения транзита российского газа через Украину. Об этом премьер-министр Словакии Роберт Фицо сказал на пресс-конференции в Москве.

"Большую часть наших переговоров мы посвятили теме газа. Словацкая Республика хорошо осознаёт тот факт, что в январе 2020 года не будет действовать договор о транзите газа через Украину в Словакию", - сказал Фицо.

По его словам, это угрожает Словакии потерей статуса страны-транзитера газа в Европу и как результат - большими убытками.

"Поэтому мы представили российской стороне наш проект Eastring, который должен быть совместным проектом таких стран, как Болгария, Румыния, Венгрия и Словакия, а также при участии и поддержке Европейского Союза, и это было бы связано с российско-турецким направлением, которое будет реализовываться с 2016 года. Каждое правительство Словакии должно обеспечить такое состояние, чтобы газовая труба Словакии никогда не была пустой", - подчеркнул он.

Фицо отметил, что Словакия не может повлиять на взаимные торгово-экономические отношения между Российской Федерацией и Украиной, но также не может спокойно ждать, когда прекратится транзит через Украину в Словакию, передает Лига Бизнес.

"Поэтому актуальность проекта Eastring будет возрастать по мере того, как будет возрастать и активизироваться проект по российско-турецкому потоку. Но такие проекты мы можем реализовать только на основании достижения договорённостей между четырьмя странами, а также при участии Российской Федерации. Ответственность заставляет нас искать такие альтернативные пути решения данного вопроса", - сказал он.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил о достижении договоренности о начале поставки газа по Турецкому потоку в обход Украины в декабре 2016 года.

Как ранее сообщал "Диалог", в Греции оценивают стоимость проекта в $2 млрд.

Греция готова построить свою часть газопровода "Турецкий поток". Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис, передает РБК.

Стало известно, что стоимость греческого участка газопровода составит 2 млрд долл., а осуществлением проекта будет заниматься греческая государственная компания.

Кроме того, греческие власти полагают, что подобный проект создаст около 20 тыс. мест и в экономическом отношении положительно повлияет на страну.

"Я оцениваю этот инфраструктурный проект примерно в 2 млрд долл., реализация создаст около 20 тыс. рабочих мест, что приведет к положительной динамике развития не только региона, но и страны", - заявил Лафазанис.

Также стало известно, что Греция рассчитывает подписать соглашение о строительстве уже в июне.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...