Лидеры "Большой семерки" обсудят ситуацию на Донбассе
Беспокойство США относится к фактам продолжающейся поставки Россией через украинскую границу военной техники и оборудования.
Лидеры стран "Большой семерки" обсудят во время встречи в Германии 7-8 июня ситуацию на востоке Украины. Об этом пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал на брифинге в Вашингтоне.
В частности, представитель Белого дома отметил, что Соединенные Штаты и партнеры в Европе остаются обеспокоенными в связи с дестабилизацией Россией ситуации в Украине.
"Я уверен, что этот вопрос будет подниматься и обсуждаться во время посещения президентом встречи "Большой семерки" в Германии в начале следующего месяца", – сказал Эрнест.
Также он отметил, что беспокойство США относится к фактам продолжающейся поставки Россией через украинскую границу военной техники и оборудования, перемещения российских войск через границу, которые, кроме того, воюют, поддерживая боевиков на востоке Украины.
По его словам, эти действия создают опасность для мирных жителей и приводят к гибели как гражданских лиц, так и украинских военных.
Напомним, в заявлении по итогам встречи глав МИД "большой семерки", которя состоялась в апреле, говорится, что санкции Запада против России и выполнение минских соглашений тесно взаимосвязаны.
"Страны G7 подчеркивают тесную связь между полной реализацией минских соглашений и международными санкциями. Санкции не являются самоцелью; их продолжительность должна быть четко связана с полной реализацией РФ минских договоренностей и уважением к суверенитету Украины", – говорится в сообщении.
По словам министров, они также ожидают, что РФ прекратит поддержку боевиков-сепаратистов.
Также главы МИД стран G7 в очередной раз осудили аннексию Россией Крыма. "Мы вновь заявляем о своем осуждении незаконной аннексии Россией Крыма более года назад в связи с нарушением международного права и подтверждаем нашу политику ее непризнания и санкций против тех, кто в ней участвует", – отмечается в заявлении.
В то же время министры поддержали сохранение диалога с РФ с тем, чтобы "работать в направлении достижения всеобъемлющего, устойчивого и мирного урегулирования кризиса в Восточной Украине".
Они также подчеркнули важность "конструктивных и эффективных структурных реформ в Украине, в том числе конституционной реформы с особым акцентом на децентрализацию/реформу местного самоуправления", а также борьбу с коррупцией.
Как сообщал Диалог ранее, президент Литвы: Путинская Россия ведет себя хуже сталинской.
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что современная Россия ведет себя хуже сталинской.
Об этом сказала президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью латвийскому телевидению, сообщает издание Delfi.
"На самом деле Россия ведет себя хуже, чем во времена Сталина и ведет первую не конвенционную войну, используя кибератаки, информационные и пропагандистские атаки" - сказала она.
В то же время на ее мнение, что русскоязычный канал контрпропаганды вряд ли будет способен противостоять таким атакам.
Кроме того, Грибаускайте отметила, что цель российского президента дестабилизировать ситуацию в Украине, однако дальше он вряд ли пойдет.
"Европа не настолько слабое место, чтобы он мог на него давить", - сказала она.
В то же время литовский президент выступил за расширение санкций против России, поскольку минские соглашения не выполняются.
Последние новости
Цимбалюк рассказал о последствиях применения Путиным "Орешника", предупредив, к чему надо готовиться
Трамп объявил о прекращении огня между Индией и Пакистаном: обе страны подтвердили мирное соглашение
16:39На встрече 5 лидеров в Киеве объявили, когда готовы ввести полное прекращение огня сроком на 30 дней
15:49
Жданов рассказал, какую "пакость" для украинцев готовит Путин и когда он попытается ее реализовать