Washington Post: не стоит расценивать визиты Нуланд и Керри, как капитуляцию США в украинском вопросе
Американские СМИ считают, что радость российских политиков по поводу того, что Россия одержала победу, по меньшей мере преждевременна.
Россия и США просто примериваются друг к другу, понимая необходимость сотрудничества как в разрешении украинского конфликта, так и в других сферах, - считают журналисты Washington Post.
После нескольких месяцев крайне пренебрежительного отношения американских дипломатов к Москве теперь у России появился повод позлорадствовать, пишет Washington Post. За две недели ее посетили два высокопоставленных американских чиновника: госсекретарь США Джон Керри и помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.
Российские политики расценили это как победу, пишет американское издание.
«Администрация Обамы побоялась остаться в стороне от урегулирования на Украине – не успел уехать Керри, как прибыла Нуланд», - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Поводов для радости на самом деле мало, полагает Washington Post. Ни одна из встреч ни к каким существенным подвижкам, по-видимому, не привела.
Нуланд стремилась продвинуть идею о более значимой роли США в украинских переговорах, однако российские дипломаты не принимают на себя ответственности за ухудшение двусторонних отношений, хотя и соглашаются сотрудничать с американцами в деле разрешения конфликта.
«В целом ситуация в двусторонних отношениях удручающая, и мы считаем, что ответственность за это — на Вашингтоне», — считает заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
Министр иностранных дел Сергей Лавров, со своей стороны, признал после визита Керри, что в позициях России и США есть точки соприкосновения. Среди них – необходимость привести ополчение Восточной Украины к более строгому соблюдению перемирия. Лавров тем не менее полагает, что большинство нарушений – результаты провокации со стороны украинских властей.
Нуланд же, которая перед визитом в Москву посетила Киев, заверила МИД России, что никто в Киеве «не имеет ни малейшего намерения затевать новые военные действия». Однако ее заявления не слишком убедили ее российских коллег: замминистра иностранных дел Григорий Карасин сообщил журналистам, что, по российским данным, Киев проводит подготовку к военным действиям.
Дипломаты с обеих сторон попытались использовать визит Виктории Нуланд для проверки обоюдной готовности к исполнению требований мирных соглашений, подписанных в Минске, пишет Washington Post.
В то же время, указывает американское издание, мирные переговоры между сепаратистами и правительством в Киеве входят в новую фазу, а международные наблюдатели из ОБСЕ требуют лучшего доступа к демаркационной линии. Необходимо также обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи населению, что отдельно подчеркнула Нуланд в ходе переговоров в Москве.
Вопрос санкций пока остается открытым: США заявляют, что будут согласовывать их снятие с Евросоюзом, среди членов которого есть страны, выступающие против их продления. Не стоит забывать, отмечает американское издание, что Россия и США ведут переговоры и по другим глобальным проблемам: на этой неделе специальный представитель США по Сирии Дэниэл Рубинштейн обсуждал с российскими коллегами в МИД угрозу «Исламского государства».
Последние новости
Снегирев назвал главную цель для ракет "Длинный Нептун", которую важно как можно быстрее поразить
Контроль над всеми инвестициями: Bloomberg узнал, что США хотят в новом проекте соглашения по недрам
20:14Оскароносный режиссер и амбассадор UNITED24 Мишель Хазанавичус посетит Киев с "Самым ценным грузом"
19:30
Мусиенко рассказал, что будет после Путина, который "доживает последние дни": "И будет война..."