На кургане Саур-Могила развернули гигантскую георгиевскую ленту

Фото
5610

8 мая на Саур-Могиле около 2 тысяч человек почтили память погибших воинов.

Утром 8 мая сюда приезжали первые лица самопровозглашенной Донецкой народной республики: глава ДНР Александр Захарченко, спикер парламента Андрей Пургин и вице-спикер Денис Пушилин.

Пришедшие люди у подножия кургана сегодня развернули гигантскую георгиевскую ленту.

С 17 июля по 31 августа 1943 года самая высокая точка этой части донецких степей несколько раз переходила из рук в руки, кровопролитные бои шли с использованием артиллерии, танков и авиации.

После войны на высоте 277,9 появился первый мемориал в виде пирамиды высотой 6 метров. В 1967 году на этом месте открыли новый комплекс. Он состоял из 36-метрового железобетонного обелиска и статуи солдата высотой 9 метров.

К вершине кургана вела лестница, по обе ее стороны стояли барельефы с изображением родов войск и табличками, на которых были нанесены фамилии бойцов Красной Армии. У подножия расположилась техника, танки, легендарная "Катюша" и несколько пушек.

С 12 июля 2014 года здесь снова было неспокойно - ДНР и украинские силовики боролись за контроль над курганом.

10 августа рухнула статуя солдата. Больше двух месяцев продолжались бои за высоту. Снарядами и минами было уничтожено практически все, что напоминало о великом подвиге красноармейцев.

Бои за курган закончились 26 августа. Силы ДНР оттеснили силы АТО. Спустя некоторое время там появились 17 новых могил.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...