Загрузка...

В "Газпроме" ответили на обвинения в монополизме: ЕС не имеет права обвинять нас в чем либо

Экономика
952
газпром, ес, монополия, антимонопольный комитет
В компании не нашли что ответить на заявление антимонопольного регулятора ЕС, кроме как заявить, что Европейская комиссия на данном этапе своего расследования не может признать российское предприятие виновным в чем-либо.

"Принятие Европейской комиссией "заявления о возражениях" (statement of objections) является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - говорится в сообщении "Газпрома" от 22 апреля.

"Предъявленные Европейской комиссией претензии ОАО "Газпром" считает необоснованными. При этом принятие Европейской комиссией "заявления о возражениях" является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - говорится в сообщении.

В то же время, акции "Газпрома" упали на 2,7%.

Как сообщал "Диалог" ранее, антимонопольный регулятор ЕС официально уведомил "Газпром" о претензии в монополизации рынка в девяти странах.

Об этом заявила еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер в Брюсселе.

"Уведомление о претензиях затрагивает 9 разных стран. Это Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария", - сказала она.

Она напомнила, что "Газпром" доминирует на этих рынках и на некоторых из рынков является газовым вендором.

В уведомлении о претензии речь идет о том, что "Газпром злоупотребляет своей доминирующей позицией".

"Это лишь шаг в очень длинной процедуре. Пока что мы даем "Газпрому" право защищать себя", - отметила Вестагер.

В ЕС считают, что "Газпром" реализует общую ненормативную стратегию на этих рынках газоснабжения, в частности, ЕК обвинила монополию в том, что она ограничивает страны-клиенты в возможности перепродажи топлива до других стран-членов.

"Комиссия считает, что эти меры ограничивают свободную торговлю газом в европейской экономической зоне", - говорится в тексте уведомления о претензии, обнародованном Еврокомиссией.

По мнению, Еврокомиссии, эти ограничения приводят к нечестной ценовой политики в 5 странах членах (Болгария, Эстония, Латвия, Литва и Польша), где цены на газ являются завышенными. Кроме того, в ЕК назвали незаконной политику привязки цены газа к цене на нефть.

При этом, цена газа поставлена в зависимость с существующей газотранспортной инфраструктурой, что также вызывает претензии ЕК.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...