В "Газпроме" ответили на обвинения в монополизме: ЕС не имеет права обвинять нас в чем либо
В компании не нашли что ответить на заявление антимонопольного регулятора ЕС, кроме как заявить, что Европейская комиссия на данном этапе своего расследования не может признать российское предприятие виновным в чем-либо.
"Принятие Европейской комиссией "заявления о возражениях" (statement of objections) является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - говорится в сообщении "Газпрома" от 22 апреля.
"Предъявленные Европейской комиссией претензии ОАО "Газпром" считает необоснованными. При этом принятие Европейской комиссией "заявления о возражениях" является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - говорится в сообщении.
В то же время, акции "Газпрома" упали на 2,7%.
Как сообщал "Диалог" ранее, антимонопольный регулятор ЕС официально уведомил "Газпром" о претензии в монополизации рынка в девяти странах.
Об этом заявила еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер в Брюсселе.
"Уведомление о претензиях затрагивает 9 разных стран. Это Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария", - сказала она.
Она напомнила, что "Газпром" доминирует на этих рынках и на некоторых из рынков является газовым вендором.
В уведомлении о претензии речь идет о том, что "Газпром злоупотребляет своей доминирующей позицией".
"Это лишь шаг в очень длинной процедуре. Пока что мы даем "Газпрому" право защищать себя", - отметила Вестагер.
В ЕС считают, что "Газпром" реализует общую ненормативную стратегию на этих рынках газоснабжения, в частности, ЕК обвинила монополию в том, что она ограничивает страны-клиенты в возможности перепродажи топлива до других стран-членов.
"Комиссия считает, что эти меры ограничивают свободную торговлю газом в европейской экономической зоне", - говорится в тексте уведомления о претензии, обнародованном Еврокомиссией.
По мнению, Еврокомиссии, эти ограничения приводят к нечестной ценовой политики в 5 странах членах (Болгария, Эстония, Латвия, Литва и Польша), где цены на газ являются завышенными. Кроме того, в ЕК назвали незаконной политику привязки цены газа к цене на нефть.
При этом, цена газа поставлена в зависимость с существующей газотранспортной инфраструктурой, что также вызывает претензии ЕК.
Последние новости
Снегирев назвал главную цель для ракет "Длинный Нептун", которую важно как можно быстрее поразить
Контроль над всеми инвестициями: Bloomberg узнал, что США хотят в новом проекте соглашения по недрам
20:14Оскароносный режиссер и амбассадор UNITED24 Мишель Хазанавичус посетит Киев с "Самым ценным грузом"
19:30
Мусиенко рассказал, что будет после Путина, который "доживает последние дни": "И будет война..."