Путин будет навязывать Украине финансовую ответственность за Донбасс, - эксперт

Россия
5264
путин, россия, украина, политика, восток украины, донбасс, конфликты
​Президент России Владимир Путин в ближайшее время не будет эскалировать конфликт в Донбассе, но, в то же время, постарается заставить Киев взять на себя ответственность за регион.

Такое мнение высказал директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

"Риск продолжения военной конфронтации остается. Однако потери от реализации сценария полномасштабной войны слишком велики. Поэтому мне кажется, что сейчас Путин будет сохранять конфликт на уровне низкой интенсивности. И одновременно он будет пытаться навязать Украине условия, которые могут привести к легитимизации боевиков на Донбассе для того, чтобы Киев был вынужден взять на себя фактически финансовую ответственность за ситуацию на Донбассе. 

Я думаю, что это сейчас наиболее вероятный с точки зрения действий Путина сценарий. Так как, с одной стороны, он позволяет изматывать Киев, не дать ему попытки сконцентрироваться на других проблемах, втянуть его в военное противостояние в регионе с последующим истощением. А вместе с тем это будет попытка легитимизации и повесить на Киев ответственность за регион", - цитирует Гараня ukrworld.org.

Как считает Гарань, с военной точки зрения, сейчас Украина не может осуществить освобождение Донбасса.

"Я думаю, что больше шансов имеет сценарий замороженного конфликта. Причем в данном случае я его рассматриваю не как минус, а как плюс для Украины. Вряд ли РФ нам сейчас позволит реинтегрировать оккупированные территории Донбасса. Теоретически это возможно, если миротворцы будут стоять на украинско-российской границе. Однако мне кажется, вряд ли РФ допустит такой сценарий", - сказал эксперт.

Как сообщал Dialog.ua ранее, бывший президент Польши Александр Квасьневский считает, что Владимир Путин не решится на новые военные действия в Украине.

"Не думаю, что Путин пойдет дальше военными методами. Да, на него давит необходимость пробить коридор в Крым. Но действовать военными методами он не осмелится. И в этом смысле особенно важен Минск-2, согласованный лично с Путиным. Если теперь он нарушит договоренность с Меркель и Олландом и пойдет в наступление, для всего мира это будет сигнал, что с ним больше не имеет смысла о чем-то договариваться", - сказал Квасьневский.

По его словам, у Путина есть и другие методы, кроме военных - это сепаратисты и "пресловутая" пропагандистская машина.

"У него есть пропаганда, есть деньги, есть огромное влияние на украинскую экономику. На мой взгляд, сейчас его план - дестабилизировать Украину настолько, чтобы люди были крайне истощены и сами в конце концов сказали: давайте как-то договариваться с Москвой. И я обращу ваше внимание: Путин постоянно повторяет, что Украина и Россия - это единый народ. Это, конечно, не так, вы очень разные, но речь не о том. Эта фраза Путина означает, что ему нужна вся Украина, а не ее часть", - подчеркнул бывший польский лидер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...