Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Гендиректор ДТЭК Тимченко: Шахтеры устраивают забастовки, энергосистема Украины разбалансирована

Украина
1447
Экономика, тарифы, ДТЭК, Новости Украины
Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко попросил Министерство энергетики наконец-то повернуться лицом к угольной отрасли.

"Угольная отрасль Украины в том виде, в котором она работала год назад, может прекратить существование в Украине", - считает Тимченко.

Он призвал четко спланировать энергобаланс на 2015 год. "Разговор о том, что нужно готовиться к следующей зиме, руководство считает неважным. Мол, разберемся, как с этой зимой. Не разберемся. Эта зима была теплая, был запас мощности на складах и были какие-то деньги, чтобы платить за импортные энергоресурсы. Сегодня энергосистема Украины разбалансирована, тариф на теплогенерацию покрывает потребности угольщиков на 50%, каждый день мы видим стихийные забастовки по всей Украине с одной и той же риторикой – не уничтожайте угольную отрасль, сбалансируйте ситуацию, возьмите в руки управление", – заявил глава ДТЭК.

Он также рассказал, что власти настаивают на снижении тарифов. "Нам говорят: ваш тариф должен снижаться. На фоне того, что расчетный тариф гидроэнергетики в апреле составит 84 коп, а тепловой, которая сжигает уголь, – 82 коп. У нас вода уже стоит дороже, чем уголь. Несмотря даже на то, что Украина впервые в истории начала импорт российской электроэнергии, говорят, что это нужно для конкуренции с ТЭК. Но у нас эффективный тариф 60-65 коп, а в России платят 90 коп при 100% оплате", – сказал он.

Однако самым главным стало обращение к Министерству энергетики и угольной промышленности, а также нацрегулятору с просьбой повернуться лицом к отрасли, а также тем шахтерам, которые выступают с акциями протеста, и составить баланс, понять, кто сколько энергии производит и по какой цене.

Напомним, что в начале марта власти планировали увеличить тарифы на тепло для населения на 72%.

Такое решение было принято в рамках выполнения требований МВФ.

Тарифы на тепло для населения увеличат на 72% - до 537,2 грн за Гкал.

Как отмечается в решении комиссии, такие мероприятия осуществляются в рамках выполнения Меморандума с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом.

По словам и.о. председателя Комиссии Дмитрия Вовка, такой тариф покрывает 100% расходов на производство тепловой энергии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Сегодня
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...