Загрузка...

Грачев: Россия - игрок второго плана

Россия
1716
Грачев, Горбачев, Путин, общество, политика, Запад, Евросоюз
Бывший советник Горбачева высказал мнение, что Россия теряет свои позиции и статус на мировой арене.

После Бориса Ельцина россияне в обмен на экономическую стабильность и процветание согласились принять монополию власти Владимира Путина и не устраивать протестов, однако сейчас, как считает политолог и бывший прес-секретарь Михаила Горбачева Андрей Грачев, в связи с нестабильной политической ситуацией можно наблюдать за концом «легенды Путина».

Кроме того, по мнению Грачева, это дополняется сокращением сферы влияния России и тем, что страна теряет статус в мире. Как заявил эксперт в интервью изданию Le Temps, украинский кризис, вслед за конфликтом в Грузиии в 2008 году, показал, что некоторые бывшие советские республики окончательно уходят из сферы влияния России. Для Владимира Путина, пишет эксперт, это фактически означало вторую смерть Советского Союза.

«Все готовились к восстановлению Евразийского союза в "мягкой" форме, но тут внезапно извержение украинского вулкана похоронило эту перспективу. В результате режим ожесточился, завяз в более националистической и ксенофобской матрице», - заявил Андрей Грачев.

Однако, продолжает эксперт, стоит помнить, что Украина для русских – примерно то же самое, что и Косово для сербов. Католическая Галиция долгое время была частью Польши и Австро-Венгрии, а на востоке страны много не просто русскоязычных, а русских людей. Объединение столь разных регионов в одном государстве, как считает Грачев, уже само по себе превратило Украину в некое подобие Югославии.

Поэтому Путина можно понять: когда шаткое равновесие было нарушено, в Москве все это восприняли как заговор. Компенсацией потери Киева стало возвращение Крыма. А если Украина вновь стала кандидатом на вступление в НАТО, для Владимира Путина конфликт перерос из конфликта между братскими народами в стратегическое противостояние Востока и Запада.
«Сейчас Олланд и Меркель говорят, что Россию нужно вовлекать, что Украине нужна децентрализация и что она не должна войти в НАТО. То есть речь идет о реализации изначальных требований Путина, которые тот поставил еще год назад. Однако России пришлось заплатить страшную цену», - пишет эксперт.

Россия, заключает Грачев, осознала, что в новом мировом порядке для нее нет места - за исключением роли игрока второго плана, вынужденного играть по правилам хозяев, которые сами не считают нужным их соблюдать, как это было в Косове, Ираке и Ливии. У Владимира Путина хватает ресурсов для реализации своих новых планов, и то, что он пошел на обострение конфликта, является его осознанным решением.

Также Dialog.ua сообщал, что Альфред Кох высказался в своем Facebook о политике Владимира Путина.

"Путин не Брежнев. Брежнев был прагматик и умел учится", - заявляет Кох.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РТ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...