Загрузка...

На Марсе обнаружен азот

Наука и техника
1008
NASA, Марс, обнаружен азот, исследования космоса
Ровер NASA «Кьюриосити» в ходе исследования марсианской почвы обнаружил следы оксида азота, из которого при нагревании высвобождается атом азота, передает NASA.

В NASA отмечают, что находка ровера стала еще одним доказательством того, что раньше Марс был пригодной для обитания планетой.

Происхождение азота, обнаруженного «Кьюриосити», не установлено. Согласно предположению исследователей NASA, вероятнее всего, его происхождение небиологическое и связано со столкновением метеорита с поверхностью Марса.

Азот — важнейший элемент для всех известных форм жизни, он используется для построения крупных молекул, таких как ДНК и РНК, которые несут информацию о генетической структуре, и протеинов, а также ускоряет или управляет химическими реакциями.

Ранее в ходе исследования поверхности Марса «Кьюриосити» обнаружил доказательства того, что около миллиарда лет назад на поверхности планеты могли находиться вода и органика, необходимые для существования известных человечеству форм жизни.

Ровер «Кьюриосити» с августа 2012 года занимается исследованием кратера Гейла на поверхности Марса.

Dialog.ua писал о том, что космический аппарат Curiosity обнаружил жирные кислоты среди молекул органических соединений на Марсе. Об этом было объявлено на 46-й Конференции по лунным и планетным наукам.

В растительных и животных организмах жирные кислоты образуются как продукты углеводного и жирового обмена.

Пока не представляется возможным установить, является ли происхождение молекул биологическим. Есть вероятность, что во взятую пробу марсианского грунта попали примеси, привезенные марсоходом с Земли.

Ранее сообщалось, что в атмосфере Марса зонд MAVEN нашел облако пыли, происхождение которого непонятно ученым.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...