Дикобраз помог археологам датировать византийский город

Наука и техника
1195
израиль, археологи, дикобраз, византийский город
Во время инспекции сотрудниками подразделения по борьбе с хищениями древностей на одном из археологических объектов севера Израиля они обнаружили глиняный светильник византийской эпохи.

Находка лежала на куче земли, извлеченной дикобразом при рытье норы.

"Дикобразы — превосходные археологи. Вес крупнейших представителей отряда грызунов достигает 15 килограммов, а их норы могут уходить на два метра под землю. Поскольку израильская земля богата археологическими объектами, нередко звери живут прямо среди древностей", - говорят археологи. 

Они также отмечают, что светильник, несмотря на следы пламени, полностью сохранился, что позволило точнее датировать находившееся здесь поселение. 

Находке 1.400 лет, а значит, она относится к периоду накануне арабского вторжения в Эрец-Исраэль, находившуюся под византийским контролем. 

"Управление древностей напоминает дикобразам: несанкционированные раскопки считаются в Израиле уголовным преступлением", - говорится в сообщении пресс-службы. Однако израильская прокуратура вряд ли предъявит грызунам обвинение в незаконной деятельности.

Ранее Dialog.ua сообщал о том, что в Киеве археологи нашли целую улицу времен Киевской Руси.

Об этом передает пресс-служба мэра Киева Виталия Кличко.

По проекту реконструкции Почтовой площади на участке между Речным вокзалом и Владимирским спуском предусмотрено строительство торгового центра. В соответствии с законодательством, на этом месте перед началом строительства проводятся археологические работы.

"Такая находка для нас - сенсация, которая может изменить все наше представление о Киеве того времени", - объяснил Сергей Тараненко, научный сотрудник Центра археологии Киева. - "Раньше считалось, что город заканчивалось в районе улицы Боричев спуск, и мы не надеялись найти здесь срубы времен Киевской Руси. Здесь мы видим целый хозяйственный комплекс - заборы и сруб. Очевидно, на этом месте была усадьба".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: viknaodessa.od.ua
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...