Над Азией, Австралией и Америкой произошло "кровавое" лунное затмение

Наука и техника
4823
сша, общество, лунное затмение, европа, азия, австралия
В среду, 18 марта, на большей части территорий Азии и Америки наблюдалось полное лунное затмение.

При этом Луна имела кроваво-красный цвет, что случается нечасто.

Затмение началась в 8 утра по Гринвичу на восточном побережье США и наблюдалось во многих странах Азии, начиная с 10 утра по Гринвичу. Во время затмения, второго в этом году, наш естественный спутник был полностью накрыт тенью от Земли.

В данном случае Луна имела красный оттенок по той причине, что свет от нее проходил под углом к поверхности Земли через плотные слои земной атмосферы.

В зависимости от погодных условий, любители астрономии наблюдали затмение в Северной Америке, Австралии, западных районах Южной Америки и некоторых районах Восточной Азии.

Космический музей в Гонконге организовал три смотровые площадки на набережной, а в Токио любители йоги делали упражнения под кроваво-красной Луной.

В Австралии Сиднейская обсерватория организовала видеотрансляцию лунного затмения. Австралийский астроном Джефф Симс наблюдал за затмением из района Синих гор в штате Новый Южный Уэльс.

"Луна имеет совершенно оранжевый цвет, - передавал он. - На другой стороне небосклона стал виден Млечный Путь, потому что Луна менее яркая, чем обычно. На самом деле это создает очень странное, почти сюрреалистическое ощущение".

В Европе, Африке и восточное побережье Южной Америки лунное затмение было не видно.

Последняя фаза затмения закончилась в 13.33 по Гринвичу.

Предыдущее полное лунное затмение произошло 15 апреля, а следующее должно состояться 4 апреля 2015 года.

Вашингтон

Майами

Милуоки

Токио

Как сообщал Dialog.ua ранее, 20 марта произойдет самое большое с 1999 года полное солнечное затмение, а также в этом году затмение совпадает с днем весеннего равноденствия. К сожалению, в полной фазе его можно будет увидеть только на Фарерских островах и на архипелаге Шпицберген (в полосе полного затмения окажутся север Атлантического океана и Арктика), однако в частной фазе оно будет доступно для наблюдений в Европе, на севере Африки и в России.

Максимальная ширина лунной тени составит 462 километра, а максимальная продолжительность затмения — 2 минуты 47 секунд — у берегов Исландии. Еще одна интересная особенность события заключается в том, что впервые за несколько сотен тысяч лет тень Луны пройдет по Северному полюсу — это событие хотят снять на видео из стратосферы.

В результате такого «северного» стиля затмения можно сказать, что чем севернее будет находиться наблюдатель, тем ниже будет Солнце над горизонтом и тем большую фазу затмения можно будет увидеть. В Москве степень покрытия составит 58 %, максимум придется на 13:20, в Санкт-Петербурге — 73 % с максимумом в 13:13, а в Мурманске — 87 %, максимум в 13:18. В Европейской части страны начало астрономического события в среднем придется на 12:10.

Где можно посмотреть?

Горожане смогут полюбоваться затмением в планетариях.

На территории Украины, к сожалению, не смогут наблюдать полностью затмившееся солнце, у нас будет видно лишь закрытое наполовину небесное светило.

Оно начнется в 10:59 по киевскому времени, или с учетом поправки на долготу разных городов, и в 12:22 будет максимальное покрытие. После этого лунный диск будет сползать, и в 13.30 затмение закончится.— с 12:00 до 14:00

Интересно, что одна из авиакомпаний организовала рейс из Мурманска специально для того, чтобы пассажиры могли полюбоваться затмением.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...