Звягильский и "ДНР" - как народный депутат утратил свое влияние на Донбассе

Украина
5385
украина, "днр", ефим звягильский, александр захарченко
История с аварией на шахте имени Засядько оголила конфликт Ефима Звягильского с лидерами "самопровозглашенной республики", с которыми до последнего времени ему удавалось находить общий язык.

Ефим Звягильский – самый старый и "опытный" парламентарий, он был нардепом все семь предыдущих созывов Верховной Рады.

Не стал исключением и нынешний – Звягильский прошел в парламент, набрав около 1500 голосов в округе, где часть населенных пунктов находились под контролем сепаратистов. Это вызвало возмущение у общественности, но результаты народного волеизъявления никто оспаривать не стал – хозяин шахты имени Засядько получил мандат народного депутата Украины.

Но яйца Звягильский предпочел разложить по нескольким корзинам.

Его человек Александр Калюсский еще в мае прошлого года был назначен вице-премьером по социальной политике в правительстве "ДНР".

В мирное время Калюсский владел частными ЖЭКами в нескольких городах Донецкой области. Его компании по договоренности с городскими советами брали в аренду государственные коммунальные предприятия и фактически монополизировали сферу коммунальных услуг. Покровительствовал Калюсскому Ефим Звягильский.

Именно этого надежного партнера Звягильский и делегировал в логово "сепаратистов". Обзавелся своими людьми в ДНР и зять Звягильского, бывший народный депутат от "Партии регионов" Владимир Вечерко.

Так, бывшая сотрудница принадлежащего Владимиру Вечерко ООО Наталья Мальцева (в недавнем прошлом Ковбасюк) несколько лет назад при активном содействии Вечерко стала судьей, а недавно решением "главы ДНР" Александра Захарченко была назначена на должность "судьи ДНР".

У зятя Звягильского имеется и свой "депутат" в "парламенте ДНР", причем достаточно влиятельный по местным меркам – Александр Мальков. На "выборах парламента ДНР" 2 ноября 2014 года он возглавлял список одной из двух "политсил", допущенных к избирательному процессу. "Свободный Донбасс".

Мальков также долгое время работал в структурах Вечерко.

Бизнес Звягильского после оккупации Донбасса не ощущал на себе давления со стороны сепаратистов. Свою шахту он перерегистрировал на подконтрольной Украине территории – в Артемовске, а коксующийся уголь по-прежнему продавал металлургическим предприятиям Ахметова. Надежный тыл обеспечивали и менеджеры, которых делегировал Звягильский и Вечерко в марионеточное "правительство" республики.

Но, похоже, в ближайшее время ситуация может измениться. Шахта – лакомый кусок для руководства "ДНР". Не секрет, что коксом торгуют и госпредприятия, которые сейчас подконтрольны сепаратистам. Для этих целей осенью прошлого года был создан торговый дом "Уголь Донбасса".

Не входила в него до последнего только шахта имени Засядько, что позволяло ей продавать уголь по своим ценам. Уголь Звягильский продавал по более низкой стоимости.

Это и стало причиной конфликта между Звягильским и лидерами "ДНР": "Он сказал, что по условиям сепаратистов работать не будет".

О том, что в отношениях между сепаратистами и окружением Звягильского пробежала черная кошка, стало очевидно еще в конце прошлого года. Так, "вице-премьер ДНР" Калюсский был арестован своими же соратниками по непонятным причинам, и его местонахождение до сих пор неизвестно.

Исчез из "ДНР" в неизвестном направлении и человек Калюсского "министр ЖКХ" Валерий Рассадников. 

"Генеральная прокуратура ДНР" на прошлой неделе также арестовала директора шахты имени Засядько Павла Филимонова в связи с аварией на предприятии. На фоне этих событий разговоры о "национализации" шахты уже не кажутся простым популизмом со стороны Александра Захарченко.

Так что если Звягильскому не удастся договориться с сепаратистами, совсем скоро он может потерять контроль над предприятием, которое возглавлял с 1979 года. Пострадать может и металлургический бизнес Ахметова, которому шахта поставляла коксующийся уголь – ему тоже придется искать общий язык с новыми собственниками.

Похоже, договариваться с сепаратистами бывшим "хозяевам Донбасса" куда сложнее, чем с украинской властью, поскольку "ДНР" живет по законам джунглей.

Сегодня ты можешь быть "вице-премьером" по социальной политике, а завтра ждать выкупа в донецком подвале. Тоже самое с собственностью, которую ты как бы защитил, зарегистрировав на подконтрольной украинской власти территории. Завтра ее могут просто "национализировать" на "благо одной молодой республики".

Ранее Dialog.ua размещал материалы о шахте имени Засядько.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: pravda.com.ua
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...