12 марта 2015, 10:41

Эксперт: Стоимость газа для населения должна быть значительно ниже

По мнению эксперта в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Института общественных исследований Дмитрия Довженко, реальная стоимость украинского газа гораздо ниже цены, по которой он продается конечному потребителю.

Эксперт: Стоимость газа для населения должна быть значительно ниже

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКЭКУ), приняла решение о повышении с 1 апреля минимального тарифа на газ для населения в 3,3 раза, до 3 тысяч 600 гривен за тысячу кубометров. По такой цене будут платить потребители, расходующие в месяц не более 200 кубометров газа, и только в период с 1 октября по 30 апреля. Установлен и второй, основной, тарифный уровень — 7 тысяч 188 гривен за тысячу кубометров. В такую сумму газ обойдется тем, кто в отопительный сезон, с 1 октября по 30 апреля, использует больше 200 «кубов» в месяц, а также всем потребителям, независимо от расхода, в период с 1 мая по 30 сентября.

Стоит отметить, что НКЭКУ не просто повысила тарифы, но еще и уравняла потребителей. Напомним, что ранее в Украине действовала тарифная сетка на газ для населения с разбивкой по объемам потребления. Если домохозяйство использовало до 2 тысяч 500 кубометров газа в год, то платило по цене 1089 гривен за тысячу кубометров. При расходе до 6 тысяч «кубов» — 1788 гривен, свыше 6 тысяч — 3645 гривен. Цена газа, используемого для приготовления пищи, составляла 1182 гривни за тысячу кубометров.

Сторонники повышения тарифов заявляют, что это не только требование Международного валютного фонда, но и вынужденная мера, поскольку российский газ дорогой, а компания-монополист «Нефтегаз Украины» на грани банкротства и ее надо спасать. Но ведь все годы независимости нас убеждали, что потребности населения полностью покрываются за счет газа, добытого в Украине, а не российского

Эксперт в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Института общественных исследований Дмитрий Довженко считает, что украинского газа вполне достаточно для обеспечения населения.

— Поскольку мы еще не знаем прогнозного баланса поступления и распределения газа в Украине на 2015 год (хотя, в соответствии с законодательством, его уже должны были подать на рассмотрение Кабмина), то исследуем ситуацию на примере прошлого года, — говорит Дмитрий Довженко. — Согласно прогнозному балансу газа на 2014 год, всеми украинскими компаниями было добыто 15 миллиардов 276 миллионов кубометров голубого топлива. При этом на нужды населения выделялось 15 миллиардов 419 миллионов кубометров.

По Закону «Об основах функционирования рынка природного газа» весь указанный объем добытого топлива следует продать населению. Подчеркну, что добытый в Украине газ нельзя использовать для других целей, в том числе производственных, а также для компенсации коммерческих потерь добывающих, газотранспортных или газораспределительных компаний.

Таким образом, чтобы полностью обеспечить население, не хватает 143 миллионов «кубов» в год. Это 0,9 процента от объема потребления газа гражданами, или 0,33 процента от общего объема потребления газа в стране. Как видим, дефицит ничтожно мал. А значит, газ собственной добычи для населения у нас есть.

— Какова себестоимость украинского газа?

— Согласно данным НКЭКУ, себестоимость добычи газа в Украине — 1 тысяча 587 гривен за тысячу кубометров. Именно этот газ реализуют населению.

— Почему стоимость добычи в несколько раз ниже цены, по которой «Нефтегаз» бу­дет продавать топливо гражданам?

— При формировании конечной цены к себестоимости добавляются обязательные платежи за транспортировку и поставку газа, около 807 гривен, плюс 2 процента составляет целевая надбавка. Выходит, конечная цена газа для населения со всеми обязательными платежами— примерно 2 тысячи 395 гривен за тысячу кубометров. При этом, согласно постановлению НКЭКУ, минимальный тариф на газ для населения установлен на уровне 3 тысяч 600 гри­вен за тысячу «кубов», а основной тариф и вовсе составит 7 тысяч 188 гривен за тысячу кубометров. То есть на самом деле стоимость украинского газа гораздо ниже цены, по которой он продается конечному потребителю. Но не следует забывать: средняя цена формируется с учетом недостающего импортного газа, объем которого ежегодно меняется. А вот сколько и какого газа заложено в тарифе и каково его соотношение, неизвестно.

Кстати, ведь это не последнее подорожание. Правительство планирует поднять тарифы на газ для населения в апреле 2016 года до уровня 75 процентов стоимости импортного газа, а в апреле 2017 года — до 100 процентов. Кроме того, Кабмин намерен до апреля 2017 года повысить цену на реализацию природного газа, добываемого госкомпанией «Укргаздобыча», для нужд населения до 150 долларов за тысячу кубометров.

— К каким последствиям может привести принятое правительством решение о повышении тарифов?

— К сожалению, в нынешних экономических условиях последствия будут негативные. Многие люди просто не смогут платить за коммунальные услуги. Например, представим частный дом, имеющий 100 квадратных метров отапливаемой площади. За год семья из четырех человек расходует на отопление, приготовление пищи и подогрев воды примерно 5 тысяч кубометров газа. По старой цене, действующей до 1 апреля, семье нужно было платить за газ около 9 тысяч гривен в год. После введения новых тарифов сумма составит около 31 тысячи гривен. То есть фактически семья будет вынуждена отдавать большую часть своей зарплаты за природный газ. В таких условиях резко увеличится число неплательщиков.

В дальнейшем кризис неплатежей приведет к тому, что газовые компании и теплокоммун­энерго не смогут получать средства на ремонты, зарплату сотрудникам, налоги и так далее. Впоследствии это скажется на качестве услуг и приведет к перебоям в их предоставлении, вплоть до аварий и остановок в зимний период. Это касается газоснабжения, водоснабжения, тепло- и электроснабжения.

Бытует мнение, что в результате роста тарифов потребитель получит услуги более высокого качества. Но в нынешних условиях при повышении цен уровень сервиса принципиально не изменится. Чтобы поднять его качество, нужны в первую очередь целевые инвестиции.

— В правительстве заявляют, что в связи с увеличением тарифов готовы выплачивать людям субсидии. Но сможет ли государство их обеспечить?

— Действительно, у правительства есть несколько рычагов для смягчения последствий роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В первую очередь это субсидии для малоимущих граждан. Источником средств должно стать увеличение ставки рентной платы для газодобывающих предприятий, перечисление прибыли компании «Укргаздобыча» в бюджет страны и докапитализация НАК «Нефтегаз». По идее, эти источники должны дать возможность выплачивать людям субсидии. Но вопрос в том, хватит ли денег для всех нуждающихся. Особенно в условиях резкого подорожания коммунальных услуг и девальвации гривни.

О необоснованности повышения тарифов на газ для населения говорят и другие специалисты. В частности, об этом в эфире радио «Голос столицы» рассказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский:

— Обоснован ли этот тариф экономически? С точки зрения «Нефтегаза» — да, потому что они пытаются привести его в соответствие с ценой импорта газа. Кстати, не совсем понятно, зачем это нужно делать. Ведь, скажем, чтобы выйти на уровень рентабельности для «Укргаздобычи», достаточно было поднять тариф для населения на 30—40 процентов, а не в пять раз, потому что граждане используют газ внутренней добычи. Если же мы будем считать экономическую целесообразность с точки зрения наших доходов, то, полагаю, такое повышение совершенно необоснованно. И с учетом подорожания «коммуналки» (газа и горячей воды) платежки, которые придут в ближайшее время, крайне неприятно нас удивят, даже без учета цен на отопление.

По информации бюджетного комитета Верховной Рады, после увеличения тарифов 77 процентов семей будут нуждаться в субсидиях. Соответственно, все деньги, которые правительство получит от повышения, оно должно направить на выплату этих субсидий.

Есть же положительный пример. Тарифы на электроэнергию повысили пропорционально и прозрачно. Если тариф увеличивается на 20 копеек за киловатт-час, а общий счет возрастает на 20—30 гривен, то это сопоставимо с доходами граждан. А когда говорят, что счет за коммунальные услуги поднимется на несколько сотен, а то и тысяч гривен, возникнет вопрос: насколько это целесообразно?

Вот еще цифры. В прошлом году граждане заплатили за коммунальные услуги 40 миллиардов гривен. За все. Так вот, Кабмин рассчитывает, что за газ население еще в нынешнем году к этим 40 миллиардам заплатит дополнительно еще 50 миллиардов. Где людям взять такие деньги, чтобы решить проблемы правительства?

Кстати, хочу отметить: то, что повышения тарифов потребовал Международный валютный фонд, неправда. МВФ этого не хочет. В требованиях фонда есть сокращение дефицита бюджета, в том числе бюджета «Нефтегаза Украины». А вот уже наше мудрое правительство принимает решение относительно того, каким образом его уменьшать. То есть Кабмин принял решение поднять тарифы до такого уровня, чтобы сократить дефицит бюджета "Нефтегаза".

Согласно заключению экспетов, после увеличения тарифов 77% семей будут нуждаться в субсидиях.

Последние новости