Правозащитники ожидают усиления давления на крымских татар
Задержания и аресты в Крыму по «делу 26 февраля» являются следствием политически мотивированного давления, считают в Крымской полевой миссии по правам человека.
«Дело 26 февраля» является «юридически ничем не обоснованным и политически мотивированным. Как и дело «3 мая», оно направлено исключительно на преследование людей, несогласных с властью Крыма», – заявляют в правозащитной организации. Здесь отмечают, что по факту гибели людей на митинге 26 февраля 2014 года Следственный комитет России в Крыму возбудил дело о причинении смерти по неосторожности. При этом нет никаких потерпевших, никто не обращался в российские органы.
«При массовых беспорядках, на которые указывает Следком, потерпевший – государство, но теперь оно другое (чем было 26 февраля 2014 года). В связи с этим неясно, каким образом в этом деле могли быть затронуты интересы Российской Федерации, если столкновения проходили на территории Украины», – отмечают в Крымской полевой миссии по правам человека.
С учетом того, что к ответственности на полуострове пытаются привлекать только представителей одной стороны-участников митинга, это говорит о «явной нацеленности» дела «против крымских татар», считает заместитель председателя правозащитной организации Дмитрий Макаров. Он отмечает, что первым задержанным по делу стал «самый высокопоставленный член Меджлиса, который остался в Крыму». «С этой точки зрения, это можно интерпретировать как однозначный сигнал, что давление в отношении крымских татар не только не прекратилось, но будет усиливаться», – считает правозащитник.
Напоминаем, что "Дело 26 февраля" возбуждено по факту произошедших в этот день в 2014 году столкновений у здания "Верховной Рады Крыма" между участниками двух митингов. Первый - в поддержку Евромайдана - был организован Меджлисом крымскотатарского народа. Второй устроили пророссийские силы.
Как сообщал Диалог ранее, крымские татары просили Украину, ООН и Турцию обратить внимание на нарушение прав человека в Крыму.
Последние новости
Казанский заявил, что Путин не только согласится на перемирие, но сумеет выдать его за "победу"
22:29
Жданов озвучил "катастрофический вопрос" связанный с перемирием: "Потом мы его не возобновим вообще"
Ракеты ВСУ навели на завод в Луганске, где враг прячет БК: "Два раза в одно место не прилетает"
20:34
Портников коротко и ясно ответил каждому, кто задается вопросом, как обстоят дела с перемирием
Прорыв ВСУ в Белгородской области: идет штурм Демидовки, армию РФ отрезают, взрывая мосты - росСМИ
19:21"Притворный диалог", – Фейгин озвучил ожидания от встречи Трампа и Путина, которая уже не за горами
19:00