Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Эксперт: Украине и дальше придется жить в условиях чрезвычайной ситуации

Украина
1494
тэс, украина, минэнерго, экономика, веерные отключения, владимир демчишин, энергосистема
В ближайшее время дефицит в энергосистеме может достигнуть 2-3 ГВт, что приведет к массовым отключениям электричества.

Министр энергетики Владимир Демчишин признал, что энергетическая система Украины испытывает существенный дефицит электроэнергии объемом 900 МВт. Критические запасы угля и усугубление проблем с доставкой угля на тепловые электростанции Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Киевской областей создают ситуацию "провала" энергосистемы страны до уровня дефицита в 2-3 ГВт. А это значит одно: население и промышленность ждут новые весенние веерные отключения.

"Даже сегодня, к сожалению, нам недостаточно электрики, выработанной внутри страны. Сегодня где-то приблизительно 900 МВт нам недостаточно, потребление все-таки выше, чем возможности произвести, - мы покупаем импорт", - оценил нынешний дефицит министр Демчишин.

В то же время формальные сокрушения Владимира Демчишина о проблемах с выработкой электроэнергии отличаются от неформальных действий Минэнерго, которое не способствует поставкам угля на ТЭС. Часть тепловых электростанций на первую декаду марта оказались с критическими запасами угля, как это было уже осенью прошлого года. На Приднепровской, Криворожской, Змиевской, Трипольской, Славянской, Углегорской, Зуевской оставалось от 4 до 27 тыс.тонн угля. При этом ситуация известна руководству Минэнерго еще с конца января, когда начались фактические блокировки поставки угля газовой группы с шахт Павлограда и Доброполья.

На этом фоне можно услышать заверения правительства, что ситуация под контролем - мол наступила весна, установилась теплая погода, возобновлены поставки угля и организован импорт электроэнергии. В результате это позволяет Украине уже с марта забыть о проблеме веерных отключений и, возможно, даже об импорте электроэнергии.

Но не все так просто. В ближайшее время дефицит в энергосистеме может достигнуть 2-3 ГВт, что приведет к массовым отключениям электричества. Еще свежи в памяти осенние отключения потребителей, когда дефицит вообще достиг критического уровня в 6,5 ГВт. А при 8 ГВт возможен коллапс всей энергосистемы страны. Остается открытым вопрос, почему Минэнерго не может или не хочет решить исключительно технический вопрос разблокировки поставок угля из Ровенек и Свердловска на Приднепровскую и Криворожскую ТЭС. Это же касается и Зуевской ТЭС, которая испытывает проблемы с поставками угля через станцию Ясиноватая. Решив эти проблемы, можно было бы предупредить проблему веерных отключений.

В любом случае очередные проблемы с тепловой генерацией являются сигналом, что в следующие несколько лет Украине придется и дальше жить в условиях чрезвычайной ситуации. Недаром правительство уже больше полугода каждый месяц продлевает свое решение о чрезвычайных мерах на рынке электроэнергии.

Как сообщал Диалог ранее, Президент Украины Петр Порошенко призвал Правительство прекратить веерные отключения электроэнергии в Украине.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: bagnet.org
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...