Расследование убийства Немцова: "нетронутая одежда", пистолет и время

Новости 18+
3542
немцов, общество, происшествия, москва
Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту поздно вечером 27 февраля.

Убийство произошло в самом центре Москвы, однако быстро разыскать убийц не удалось. В Следственном комитете утверждают, что на расследование брошены все силы.

Видеозаписи

В Следственном комитете заявили, что просмотрели записи камер с места убийства Бориса Немцова. По данным «Коммерсанта», камеры на месте преступления либо передавали нечеткое изображение, либо просто не работали. В московской мэрии заявили, что все камеры работали исправно.

В СМИ попали только две видеозаписи. Первая — с камеры ТВЦ, которая расположена далеко от места убийства. С уверенностью сказать, действительно ли съемка с нее велась именно 27 февраля, нельзя. На записи можно разглядеть, как двух людей, идущих по мосту, закрывает машина коммунальных служб, после чего из-за нее выбегает человек и садится в подъехавший автомобиль. Закадровый голос из сюжета ТВЦ объясняет, что это были Немцов со спутницей, а в машину сел убийца.

Вторая запись сделана видеорегистратором автомобиля, который (опять же, если верить в подлинность первой записи) проехал по мосту через три минуты после убийства. На записи видна машина коммунальных служб, пара прохожих и несколько автомобилей, которые едут по мосту.

Кроме того, в интернете довольно много фотографий тела Бориса Немцова, которое около часа пролежало на мосту. На спине видны пулевые ранения.

На основании этих видеозаписей и фотографий интернет-пользователи сделали несколько разнообразных выводов: о том, что Бориса Немцова убили не на мосту (поскольку не видно лужи крови); о том, что водитель автомобиля коммунальных служб — соучастник преступления, и он специально закрыл от камеры Немцова в момент убийства; и много других.

Стройной версии того, что произошло на мосту, — нет. Убийца то ли шел за Немцовым и его спутницей от ГУМа, где они ужинали; то ли прятался на лестнице; то ли приехал на той самой коммунальной машине. Официальную версию СК РФ не приводит. Главная свидетельница убийства Анна Дурицкая утверждает, что обстоятельств преступления она не помнит.

Особенности стрельбы из «Макарова»

Как заявили в Следственном комитете, в Бориса Немцова предположительно стреляли из пистолета Макарова. На месте убийства политика нашли шесть гильз калибра 9 мм (хотя сначала в СК говорили, что убийца выстрелил не менее 7–8 раз). Патроны были сделаны разными производителями. Это все, что известно из официального источника.

По данным «Коммерсанта», в Немцова могли стрелять как из пистолета Макарова, так и из газового пистолета «Иж», переделанного для стрельбы боевыми патронами (из такого в 2006 году убили журналистку Анну Политковскую). Четыре патрона, как пишет газета, были произведены на Юрюзанском механическом заводе в 1986 году, два других — на Тульском патронном заводе в 1992-м. По предположению «Московского комсомольца», стрелять могли из двух пистолетов.

Как сообщали СМИ, 3 марта водолазы МЧС обследовали дно Москвы-реки под Большим Москворецким мостом в поисках пистолета, из которого застрелили Бориса Немцова. Источник РИА Новости сообщил, что, трижды спустившись под воду, они поняли бессмысленность усилий — все дно завалено мусором.

«За две секунды (23.31.14-16 видеозаписи), в течение которых «снегоуборочная машина» закрывала от видеокамеры Б.Немцова и А.Дурицкую, и в течение которых, по официальной версии, произошло убийство, преступник не смог бы совершить из пистолета Макарова шесть выстрелов, гильзы от которых были найдены на месте преступления», - утверждает экономист Андрей Илларионов в своем блоге.

«По официальной версии убийца поднялся по ступенькам лестницы с набережной, прошел мимо, обернулся, выстрелил и убежал. И все это за 4 секунды на отрезке длиной 5 метров», - также сомневается в возможности произвести шесть выстрелов автор сайта Politrussia. На самом деле, так как убийца следовал за Немцовым и Дурицкой сзади, времени у него было больше, чем 4 секунды. А вот что сказал нам федеральный эксперт — криминалист, заслуженный юрист Анатолий Михайлович Кустов:

- За четыре секунды произвести шесть выстрелов из пистолета Макарова весьма затруднительно. Моя точка зрения, что убийца одновременно стрелял сразу из двух пистолетов. Найдены были гильзы разных заводов-изготовителей. Пули были выпущены с близкого расстояния. Промахнуться никак нельзя было, но две из шести пуль ушли, минуя тело.

- Кто может владеть такой техникой?

- Бывший сотрудник спецслужбы, полиции или спортсмен, но только не профессиональный киллер.

Отсутствие следов от пуль на одежде

Об этом Илларионов не упомянул. Но в соцсетях ищут ответ на вопрос о стоп-кадре из репортажа НТВ с места трагедии: почему на куртке Бориса Немцова нет следов от пуль? Если ответы и появляются — то в стиле «Немцова убили не на мосту».

На аналогичных видеокадрах НТВ, которые можно найти в аккаунте канала на Youtube, фигура убитого заретуширована.

«Был поздний вечер, достаточно темно. На куртке и при хорошем освещении отверстий от пуль вы не увидите: ткань ворсистая, лежит волнообразно, между складками ложатся тени. Из практики известно, что отчетливы бывают видны отверстия от пуль обычно на рубашке или нижнем белье, но отнюдь не на верхней одежде.

Борис Немцов упал на бок. На теле отчетливо видно прохождение пули около лопатки, позвоночника и шее. И выходные отверстия прослеживались, когда тело повернули на асфальте», - считает эксперт Анатолий Кустов, пишет «МК».

- Многих удивляет, что при таких ранениях было очень мало крови.

- Было повреждено сердце — главный «насос» для перекачки крови в теле человека. Когда оторвана или повреждена рука или нога, а сердце работает — оно выталкивает из человека кровь. А тут одна из пуль попала в сердце, «насос» остановился и кровь не поступала в вены и артерии.

Автомобиль убийц

На этот счет официальной информации нет. Сначала СМИ сообщали, что следователи объявили в розыск несколько белых машин, потом — что полицейские проверяют красные автомобили, затем — что разыскивается черный «Форд». Последняя версия относительно автомобиля гласит, что убийца скрылся на сером ZAZ Chance (это практически клон Chevrolet Lanos). По некоторым данным, его даже уже нашли, а внутри обнаружили волосы. Женщина, которая числится владелицей автомобиля ZAZ, заявила, что давно продала его.

Кто занимается расследованием

В следственной группе числятся более 100 человек, включая сотрудников Следственного комитета, ФСБ и МВД. Источник РБК на вопрос, кто участвует в расследовании, ответил: «Все ищут». Следственную группу возглавляет генерал Игорь Краснов. Он занимался делом об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которых в 2009 году убили националисты. Краснов довел дело до суда, в 2011 году обвиняемые по делу — Никита Тихонов и Евгения Хасис — были приговорены к длительным срокам заключения (Тихонов — к пожизненному, Хасис — к 18 годам колонии).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...