Экс-министр обороны Гелетей: события в Иловайске и Дебальцево остановили войну

Военное обозрение
2265
ато, гелетей, дебальцево, иловайск, всу, армия россии
Валерий Гелетей считает, что бои за эти населенные пункты имели огромное стратегическое значение.

Такое мнение выразил бывший министр обороны Валерий Гелетей, отвечая на вопрос: "кто должен быть наказан за Иловайск, за Дебальцево?", пишет "Новое время" 5 марта:

"Чтобы давать оценку какому-то событию нужно (понимание). Что делала Россия под Дебальцево? Тоже самое, что и под Иловайском. Иловайск остановил российскую агрессию. До Иловайска в зоне АТО была операция против террористических групп "ДНР"/"ЛНР", которыми руководили наемники, разведчики, профессиональные разведчики. Иловайск - это уже широкомасштабное наступление вооруженных сил Российской Федерации. Это уже другой формат войны, когда по всей территории, и Саур-Могила, и Авдеевка, и Дмитриевка, зашли российские войска. И формат войны изменился. И Иловайск остановил войну. Остановил так же, как и остановило Дебальцево. Остановил, потому что потери были не только с украинской стороны, но и со стороны Российской Федерации. Там потери россиян были больше, чем у Украины. И Иловайск - это первый мотив минских договоренностей. Россия пошла на эти договоренности, она первая начала инициировать вопросы о перемирии", - заявил он.

Как сообщал Dialog.ua, после Минских переговоров выяснилось, что Запад на сегодняшний день не может оперативно реагировать на проявления российской агрессии.

Об этом изданию Лига.net рассказал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, комментируя захват боевиками Дебальцево.

Кулеба констатировал, что "мир проглотил" боевые действия во время перемирия.

"Но зато после Минских и даже после Дебальцево фактически на нет сошла интенсивность огня, не ведутся наступательные операции противника. В Минске для Владимира Путина вопрос Дебальцево имел принципиальный характер. Если бы ему изначально удалось убедить переговорщиков, что Дебальцево контролируют "ополченцы", читай, Россия, и это все теперь российское, то переговоры закончились бы по-другому. Потому что цель-максимум России на Минских переговорах - вырулить на альтернативный первому Минскому соглашению формат. И как раз потеря Дебальцево было бы очень сильным аргументом в пользу России", - отметил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...