Российские СМИ: Допу пресссуют ради Гепы

Украина
2612
кернес, добкин, харьков, украина,
Согласно собственных источников росссйских СМИ из окружения харьковского городского головы, Геннадия Кернеса судят в ожидании осенних выборов.

Кернес подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание) и ч. 1 ст. 129 (угроза убийства); если его вина будет доказана, ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы, пишет "Газета. ru".

Напомним, генпрокуратура ведет расследование событий, произошедших в ночь с 25 на 26 января прошлого года в Харькове, в самый разгар противостояния между Виктором Януковичем и «евромайданом».

Тогда активисты харьковского «евромайдана» Сергей Ряповол и Александр Кутянин пытались вести видеосъемку возле гостиницы «Националь», которая является местом постоянного проживания мэра. По словам самих активистов, их внимание привлекли автомобили с российскими номерами возле гостиницы.

Ряповол и Кутянин утверждали, что их задержала и избивала охрана мэра по его личному указанию. 25 февраля, через несколько дней после свержения Януковича, в отношении Кернеса было возбуждено уголовное дело, 11 марта он получил первую повестку на допрос в генпрокуратуре.

С первых же дней Кернес утверждал, что дело сфабриковано как месть ему со стороны министра внутренних дел Украины Арсена Авакова — противостояние с ним продолжается со времен «оранжевой революции» десятилетней давности. В марте Печерский суд Киева избрал Кернесу в качестве меры пресечения частичный домашний арест — он не мог выходить из дома с 21.00 до 7.00. После того как 27 апреля во время пробежки на мэра Харькова было совершено покушение, мера пресечения была снята под личное поручительство народного депутата Эльбруса Тедеева, а расследование прекращено «в связи с тяжелой болезнью подозреваемого».

И вот 27 февраля уже нынешнего года в телевизионном эфире генпрокурор Виктор Шокин заявил, что следователи выехали к Кернесу для вручения официальных документов о подозрении в совершении тяжких преступлений.

По сведениям из окружения мэра, его ареста ожидали в тот же вечер. Кернес уже традиционно лично прокомментировал эту информацию, заявив, что не видел никаких бумаг и следователей, а дело против него сфальсифицировал Аваков, чтобы сместить с должности мэра.

В настоящее время адвокаты мэра отказываются от любых комментариев происходящего до передачи дела в суд.

Заявления с требованием немедленного суда над Кернесом звучали от нескольких народных депутатов. По словам единственного провластного народного депутата от Харькова Александра Кирша, «Блок Петра Порошенко» встречался с Шокиным накануне его назначения и выдвинул требование ареста и суда над мэром.

Среди требующих наказания для харьковского градоначальника — скандально известный Олег Ляшко, обвинивший его не только в нападении на активистов, но и в организации недавнего взрыва возле Дворца спорта, и народный депутат, бывшая харьковчанка Инна Богословская. 18 февраля в открытом письме к Шокину она потребовала взять Кернеса под стражу, а сегодня в своем блоге потребовала перенести суд над мэром в Киев, чтобы сделать процесс максимально прозрачным и избежать давления окружения Кернеса на судей.

Помимо официальной версии, а также заявлений самого Кернеса, существует предположение, что, по крайней мере, активность Ляшко и Богословской — это часть многоходовки Сергея Левочкина, бывшего главы администрации Януковича, который хотел бы посадить в кресло мэра своего друга Михаила Добкина.

О сближении Добкина и Левочкина, который ныне избран депутатом Верховной рады от «Оппозиционного блока», говорит источник в окружении самого Кернеса. Стоит напомнить, что Добкин уже был мэром Харькова с 2006 по 2009 год и покинул этот пост после назначения харьковским губернатором.

И уголовные дела, и митинги с требованиями отставки раскручиваются тем сильнее, чем ближе выборы осени 2015 года. Годом ранее по итогам выборов в Верховную раду Кернес, несмотря на ранение, продемонстрировал, что способен провести по 14 округам в области 13 своих кандидатов в народные депутаты.

Как видно невооруженным глазом, Кернес не готовит себе преемника, а совокупный рейтинг всех его возможных оппонентов на выборах не превышает 10%. Мэр продолжает демонстрировать удивительную подвижность и независимость в решениях: с одной стороны, подавляющим большинством голосов отказывается признать Россию страной-агрессором, с другой — настаивает на недопустимости любых проявлений сепаратизма.

Увольнение с поста губернатора человека Авакова — Игоря Балуты и назначение на его место бывшего заместителя руководителя администрации президента Игоря Райнина — также очко в пользу Кернеса. Пока даже самые смелые критики не могут предположить, каким образом Кернес может проиграть выборы.

Вопрос в том, примет ли Кернес участие в выборах.

Как утверждают источники «Газеты.Ru», с Кернесом ведутся чуть ли не круглосуточные переговоры о возможности уступить кресло в обмен на гарантии безопасности. В качестве доводов приводятся его физическое состояние и одиозная репутация в городе. Якобы именно от исхода этих переговоров и зависит, чем завершится уголовное дело.

Пока Кернес твердо заявляет о намерении баллотироваться и, более того, самостоятельно управлять своей избирательной кампанией. Судя по всему, он не готов на уступки, этим якобы и объясняется активизация процессов вокруг уголовного дела. Как утверждают источники из близкого окружения мэра, предсказать его окончательное решение практически невозможно, такие решения он принимает лично, полагаясь только на интуицию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...