Загрузка...

Уровень нищеты не предел: минимальная зарплата украинцев в 3 раза меньше черты бедности ООН

Украина
2859
оон, зарплата, украина,
Минимальная зарплата в Украине не превышает очень скромных, по общемировым меркам, 38 евро в месяц.

Об этом заявляют в Федерации профсоюзов Украины:

"Заморозка номинального размера минимальной заработной платы в размере 1218 грн (на уровне декабря 2013 года) происходит на фоне роста цен на товары и услуги, повышения коммунальных тарифов, девальвации гривны. Сегодня государственная гарантия - минимальная заработная плата на 400 гривен меньше фактического прожиточного минимума (в ценах января 2015 года - 1611 грн) и едва превышает 38 евро в месяц", - отмечают в Федерации.

По данным профсоюзов, украинская минимальная заработная плата в семь раз ниже, чем в Эстонии, Словакии, Венгрии, Чешской Республике, в 15-40 раз - меньше чем в Австрии, Люксембурге, Германии, Франции и втрое ниже определенного ООН уровня бедности на 5 долларов США в день.

Профсоюзы уверены, что искусственное занижение размера минимальной заработной платы имеет крайне негативные экономические, правовые и социальные последствия и тормозит экономическое развитие государства.

"Поэтому Федерация профсоюзов Украины, СПО объединений профсоюзов обратились ко всем депутатским фракциям, народным депутатам с призывом пересмотреть подходы к определению государственного социального стандарта - прожиточного минимума, а затем и изменить размер минимальной заработной платы. Только рост заработной платы, прежде всего минимальной, обеспечит повышение платежеспособности граждан, своевременность уплаты коммунальных платежей, позволит восстановить экономическую активность, начать реальную борьбу с бедностью и гигантским разрывом между украинскими реалиями и европейскими стандартамами", - считают в ФПУ.

Как сообщал Dialog.ua, с новыми тарифами, по мнению экспертов, средняя зарплата в Украине должна быть 18 тыс. грн.

Такой зарплаты будет достаточно, чтобы честно оплачивать коммуналку и нормально питаться.

Газ для жителей многоэтажек подорожает в шесть раз. С 1 апреля в Украине вырастет минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза — до 3 грн. 60 копеек за 1 кубометр, если объем потребления — до 200 кубов в месяц в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля. При объеме более 200 кубов стоимость топлива возрастет в 4 раза — до 7 грн. 18 копеек. А газ, который используют жители многоквартирных домов для приготовления пищи, подорожает в шесть раз,

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...