Звездный фотосет: комета Lovejoy случайно попала в объектив мощного телескопа

Наука и техника
1929
Dark Energy Camera, комета Lovejoy, космос, звезды, телескоп, темная материя
Астрономом удалось сделать фото кометы благодаря случайному стечению обстоятельств.

27 декабря 2014 года в объектив камеры телескопа Dark Energy Camera, вглядывающейся в глубины космоса и ведущей поиски таинственной темной материи и темной энергии, совершенно случайно попало изображение объекта, который по космическим меркам находится у нас под самым носом. Этим объектом является комета Lovejoy, имеющая официальное название C/2014 Q2, которая на момент съемки находилась на удалении 82 миллионов километров от Земли в направлении созвездия Голубя (constellation Columba). Для сравнения, в моменты максимального сближения расстояние между Землей и Марсом составляет порядка 57 миллионов километров.



"Мы были буквально поражены, когда изображение кометы выплыло на экраны дисплеев нашего диспетчерского центра" - написали члены команды Dark Energy Camera в своем блоге под названием Dark Energy Detectives, - "Это напоминает нам, что вглядываясь в самые глубокие уголки Вселенной, мы упускаем множество интересного и красивого, которое находится буквально возле порога нашего собственного дома".


Комета Lovejoy была обнаружена в августе прошлого года австралийским астрономом Терри Лавджоем, в честь которого она и получила свое название. Этот ледяной шар двигается по очень вытянутой орбите, совершая виток вокруг Солнца за несколько тысячелетий. Ядро кометы C/2014 Q2 имеет диаметр около пяти километров, но в момент съемки комета находилась за месяц до того момента, когда она пройдет на минимальном удалении от Солнца. Поэтому на снимке эту комету можно увидеть практически во всей ее красе, со сверкающим гало, диаметром в 650 тысяч километров, окружающем голову кометы, и хвостом из пыли и газа, простирающимся очень далеко в космос.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Dailytechinfo.org
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...