СМИ: в ближайшее время минимальная цена бутылки водки поднимется до 55 грн.

Украина
2355
спирт, водка, алкоголь, цена, укрспирт
Причина повышения ликеро-водочных изделий - рост стоимости спирта.

Как сообщает Экономическая правда, государственное предприятие "Укрспирт" повысило с 1 марта цены на спирт с 178 гривен до 265 гривен за декалитр.

Об этом заявил директор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк, .

"В пятницу 27 февраля предприятия получили информацию о том, что с понедельника - с 1 марта - цена на спирт повышается с 178 гривен до 265 гривен за декалитр", - сказал он.

Остапюк уверяет, что сейчас ни одно предприятие в Украине не готово к такому росту цен.

"Мы понимаем, что растут цены на газ, растут цены на зерно, увеличиваются прочие расходы. Но на сегодняшний день непонятно, почему пять спиртзаводов "Укрспирта" удерживают другие 41 завод. И почему мы должны платить за это?", - заявил он.

Глава ассоциации сообщил, что 19 января аграрный министр провел встречу с производителями винодельческой и ликеро-водочной группы, на которой заявил, что с его приходом любое повышение цены будет максимально прозрачным.

"Мы этого не увидели. Впервые цена на спирт за один день увеличивается постфактум. Это первый такой прецедент и это точно не то, что нам обещали на встрече. Было бы честно и по-европейски собрать производителей и объяснить, что есть патовая ситуация. А тут за один день мы получили такое повышение от монополиста. В какой европейской стране такое еще возможно?", - сказал Остапюк.

Он также добавил, что в себестоимости продукции спирт составляет около 37%, а также напомнил, что все комплектующие для производства водки - импортные.

"Это приведет к тому, что минимальная цена на полке составит 55 гривен", - отметил Остапюк.

Отметим, что вместе с отечественным алкоголем существенно подорожает и импортный. Причин тому несколько. В первую очередь рост курса доллара и новый сбор на импорт. Как сообщал Dialog.ua ранее, Кабмин ввел сбор в размере 5-10%  сроком на 12 месяцев.

Текст соответствующего распоряжения № 119-р от 16 февраля 2015 года обнародован на сайте правительства во вторник, 24 февраля.

Отмечается, что документ вступает в силу со дня его опубликования.

"С целью обеспечения реализации закона ... "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины о стабилизации платежного баланса" считать консультации с международными финансовыми организациями в отношении введения временных мер по стабилизации платежного баланса Украины завершенными", – говорится в распоряжении.

Согласно документу, дополнительным импортным сбором по ставке 10% облагаются:

готовые пищевые продукты;

продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения;

алкогольные и безалкогольные напитки;

табак и его заменители;

уксус;

живые животные (товарные группы 1-24 по УКТВЭД).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...