ИноСМИ: убийство Немцова не было выгодно Путину

Россия
2174
путин, немцов, убийство, происшествия, россия. москва
Президенту РФ Владимиру Путину была невыгодна смерть Бориса Немцова.

Так считает бывшая глава московского бюро CBS News Фордхэм Бет Нобел, пишет RT. Да и сам убитый активист в последнее время не обладал и частью того влияния, которое было у него в 90-е годы, отмечает журналистка.

Борис Немцов был одним из ведущих политических оппонентов российского президента Владимира Путина. Ожидалось, что он возглавит марш оппозиции, назначенный на воскресенье. К нам присоединяется бывшая глава московского бюро CBS News и профессор университета Фордхэм Бет Нобел. Бет, спасибо, что вы с нами.

БЕТ НОБЕЛ, бывшая глава московского бюро CBS News: С радостью.

Итак, что нам известно о том, что случилось с господином Немцовым?

БЕТ НОБЕЛ: Что ж, похоже, он шел по мосту прямо напротив Кремля около 11 часов вечера, когда из проезжавшей мимо белой машины по нему начали стрелять. Он был убит четырьмя пулями, которые в него попали.

Нам известно, что он умер спустя несколько часов после того, как выступил в поддержку марша оппозиции против войны на Украине, который должен пройти в воскресенье в Москве. Кроме того, в своем недавнем интервью он заявил, что из-за того, что он не принимает эту войну, его вполне может убить президент Путин.

БЕТ НОБЕЛ: Так и есть. Но, думаю, следует помнить, что он был по-настоящему крупным деятелем в России 10-15 лет назад. Он занимал пост вице-премьера при Ельцине, был главной парламентской группы. Но Владимир Путин, придя к власти, проделал большую работу, чтобы выкинуть из парламента всех либералов на политическую обочину. Так что, несмотря на то, что Немцов был одним из лидеров оппозиции и призывал всех прийти на этот марш, на самом деле у него осталось не так много политического влияния.

Думаю, нам сейчас важно подождать и попытаться понять, было ли это политическим, экономическим убийством, или это было убийство по личным мотивам. В реальности, это могло быть что угодно. И на самом деле, на Путине негативно сказывается, когда кого-то из оппозиции убивают. Потому что Немцов будет в центре этого большого собрания оппозиции, которое пройдет в воскресенье. Все объединятся теперь вокруг памяти Бориса Немцова, и для Путина и Кремля это не очень хорошо.

Бет, вы несколько раз брали у него интервью. Каким он был человеком?

БЕТ НОБЕЛ: Знаете, когда я работала в Москве на CBS, мы брали интервью у Немцова столько раз, что я и сосчитать не могу. Он был очень благосклонен к нам, он очень хорошо говорил по-английски. Он на самом деле был таким англоговорящим прозападно настроенным молодым россиянином. У него были большие надежды на Россию: что она может стать демократией, капиталистической страной, в которой люди могут выбирать свою судьбу. Он входил в число молодых оптимистов, которые давали людям надежду.

И когда Путин пришел к власти, он изменил многие правила, в том числе в парламенте. И такие либералы, как Немцов, не смогли больше быть избранными. Для него и для других людей из этого движения это было тяжело.

Но Немцов был к нам, к CBS, очень благосклонен. У него было много друзей на Западе. И, думаю, если посмотреть сегодня на Twitter, многие мои друзья в Америке очень расстроены его уходом.

С нами на связи была Бет Нобел, возглавлявшая в прошлом московское бюро CBS. Спасибо большое, что были с нами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...