Главное за день 25 февраля: валютная паника в Украине; закон про честный суд; Саакашвили просит у США оружие для Украины

Украина
3578
курс валют, дефолт гривны, война в украине, война в донбассе, гривна, доллар, оружие, сша, украина, россия
Издание Dialog.ua подводит итог среды 25 февраля в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Советник Президента Украины Михаил Саакашвили сообщил, что сейчас находится с визитом в США, где обсуждает вопрос поставок оружия в Украину. "Начал встречи в конгрессе США с автора "Списка Магнитского" сенатора Кардинаб, впереди встречи с представителями комитетов сената и палаты представителей, с другими политическими лидерами. Тема – усиление законодательного давления с целью предоставления Украине оборонительных вооружений. Столько законодателей сразу никогда еще не соглашались со мной, даже когда я был президентом. 34 встречи за 3 дня, по моим стандартам – перегружен график", – написал Саакашвили у себя в Facebook.

В среду, 25 февраля, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении права на справедливый суд". "Закон направлен на очищение судейского корпуса, повышение ответственности судей, упрощения доступа граждан к правосудию, обеспечение предсказуемости судебных решений, усовершенствования работы судебной системы в целом и обеспечение реальной реализации права граждан на справедливый, честный и беспристрастный суд", - прокомментировал подписание закона замглавы Администрации Президента.

Вчера в Донецке произошел взрыв. Взрыв произошел около 12:00 в продуктовом магазине: один человек погиб, двое ранены. "К нам в Донецкую республиканскую травматологическую больницу доставлены двое раненых с осколочными ранениями, предварительно от взрыва гранаты. Они сообщили, что граната взорвалась в продуктовом магазине. Один человек погиб", - сказали медицинские работники Донецкой травматологической больницы.

Главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав считает, что после агрессии в отношении Украины Россия может взяться за Молдову. "Что мы должны делать, это направлять наш взгляд туда, где мы видим сильный рост информационной кампании, и это происходит в Молдове и в других местах", - заявил Бридлав, выступая перед американскими конгрессменами в среду, 25 февраля.

Группа МАКО, которая принадлежит Александру Януковичу, сыну экс-президента Украины, заявила о неправомерности действий Национального банка. Об этом говорится в пресс-релизе МАКО. Во вторник в СМИ появилась информация о том, что компания "Экосипан" намерена приобрести 100% акций Публичного акционерного общества "Всеукраинский банк развития".

Курс доллара на "черном рынке" Донецка достиг уже отметки 50 гривен. При этом в городских обменниках за американскую валюту дают 40-45 гривен. Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева полагает, что на данный момент нет фундаментальных причин для обвала гривны. "Фундаментальных причин для такого стремительного падения курса гривны нет. Все эти движения связаны с иррациональным поведением рынка, который больше движим страхами, чем пониманием того, что происходит на рынке", — приводит агентство ее слова.

Президент Украины Петр Порошенко издал указ "О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого – создателя средневекового европейского государства Руси-Украины". Документ опубликован на портале президента Украины. Указ обязывает правительство Украины, власти Киева, а также МИД Украины разработать план мероприятий по случаю тысячелетней годовщины со смерти Владимира, которая наступает в 2015 году.

Бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Ландык давал показания в рамках уголовного дела в отношении бывшего председателя фракции ПР Александра Ефремова по подозрению в разжигании межнациональной розни. Об этом говорится в мотивировочной части судебного решения об избрании меры пресечения Ефремову, которое огласила следственный судья Оксана Царевич.

В среду, 25 февраля, на закрытии межбанковского валютного рынка, средний курс доллара составил 22,00-27,00 гривен. "Если еще в начале недели курс доллара достигал значений 33-34 гривны за доллар, то сегодня межбанк увидел котировки ниже 24 гривен. 

В Госдуму РФ внесен законопроект, который предлагает запретить президенту страны Владимиру Путину самостоятельно принимать решение о введении экономических санкций. Инициаторами законопроекта выступили депутаты от фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин, Михаил Сердюк, а также Дмитрий Гудков. Текст законопроекта опубликован на официальном сайте Госдумы России.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева и министр финансов Яресько заверили, что ситуация на валютном рынке стабилизируется. При этом они отказались спрогнозировать курс гривны. Об этом они заявили во время совместной пресс-конференции. "Цифры в обменниках сами вернутся туда, куда следует", - заявила глава НБУ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...