Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Экс-премьер Литвы: Украину необходимо признать европейским государством

Мир
840
Андрюс Кубилюс, Рига, признать Украину европейским государством, демократия, европейская перспектива
Депутат литовского сейма Андрюс Кубилюс считает, что в мае Украина может претендовать на членство в ЕС.

Заключительная декларация саммита Восточного партнерства, который должен состояться в Риге в конце мая, может включать в себя формулировку, разрешающую Киеву быть претендентом на членство в ЕС. Об этом заявил депутат литовского сейма, экс-премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

«Сейчас в ЕС ведется дискуссия о том, чтобы в итоговых документах саммита появилась утверждение, якобы очевидно, но до сих пор не появлялось в европейских документах - что Украина является европейским государством. Мы работаем над тем, чтобы эта формула осталась», - заявил Кубилюс.

Бывший премьер сообщил, что это признание необходимо Украине для юридически обоснованного подтверждения в участии в ЕС.

«В соответствии с Соглашением Евросоюза это позволит утверждать, что Украина имеет право подать заявку на вступление в ЕС и может стать полноценным членом ЕС за выполнение Копенгагенских критериев о соблюдении демократии», - подчеркнул Кубилюс.

Политик отметил, что так же как в случае с Литвой, европейская перспектива – это важнейшее условие для проведения болезненных реформ в стране. Напомним, ЕС до сих пор отказывался вносить Украину в стан «европейских держав». Это делалось для того, чтобы не создать юридических последствий от такого признания.

Более того, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что членство в ЕС остается «самой большой мечтой украинского государства».

Ассоциация ЕС - Украина

Переговоры о заключении Соглашения об ассоциации ЕС и Украины начались еще в 2007 году. В 2011 году текст документа был согласован, однако подписание соглашения откладывалось. В ноябре 2013 года процесс подписания соглашения был приостановлен, а отказ экс-президента Украины Виктора Януковича от подписания привел к акциям протеста и противостоянию на Майдане в центре Киева. После смены власти и прихода нового правительства, процесс подписания продолжился – 21 марта премьер-министр Арсений Яценюк и представители Евросоюза подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. 27 июня Президентом Порошенко и представителями Евросоюза была подписана экономическая часть. 16 сентября Украина и ЕС одновременно ратифицировали Соглашение – Верховная Рада принимает закон о ратификации договора, а Президент Петр Порошенко подписывает этот закон. 16 сентября документ синхронно утвердили народные депутаты Украины и их коллеги из ЕС в Страсбурге. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...