Правозащитник: У Савченко появились проблемы с почками

Украина
1142
савченко, украина, россия, общество
Участник общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев сообщил о значительном ухудшении состояния украинской летчицы Надежды Савченко, голодающей в российском СИЗО.

"Конечно же, вызывает у нас тревогу такая длительная голодовка, потому что это не может пройти бесследно. Ее беспокоят почки, желчный пузырь. Я спросил, контролируют ли медики ее состояние. Она ответила, что контролируют, делают УЗИ, наблюдают. Но, конечно, есть риск осложнений. Потому что это слишком длительная голодовка. А так она держится сильно, говорила с нами достаточно бодро", – сообщил правозащитник после посещения Савченко.

Борщев также отметил, что на предложение прекратить голодовку Савченко опять ответила отказом.

Как сообщал Dialog.ua ранее, к летчице Надежде Савченко допустили немецких врачей.

Немецким врачам разрешили посетить в российском СИЗО украинку Надежду Савченко, которая голодает против своего заключения уже 73 дня подряд.

Министерство иностранных дел Германии заявило, что чрезвычайно обеспокоено состоянием здоровья госпожи Савченко. По сообщениям, с начала голодовки она потерял 17 кг веса.

Берлин также выразил недовольство действием режима прекращения огня на востоке Украины. Как украинская сторона, так и сепаратисты заявляют о продолжении обстрелов.

В Берлине призвали Москву использовать все свое влияние на сепаратистов для установления перемирия.

Россия ранее последовательно отрицала свою причастность к конфликту на Донбассе и поддержку сепаратистов.

Надежда Савченко – украинская военнослужащая, штурман-оператор вертолета Ми-24, доброволец батальона «Айдар», которая получила известность после того, как оказалась в российском СИЗО. Обстоятельства задержания Савченко остаются неясными – 8 июля стало известно, что Надежда находится под арестом Российской Федерации и содержится в одиночной камере в СИЗО Воронежа. Из слов самой летчицы следует, что представители ЛНР задержали и транспортировали ее в Красный Луч (Луганская область), откуда ее перевезли в Воронежскую область. По словам Президента Украины Петра Порошенко, Савченко вывезли на территорию России незаконно. В то же время СК России это опровергли, заявив, что Надежда Савченко самостоятельно и незаконно пересекла границу России без документов и тут же была задержана как подозреваемая в убийстве российских журналистов. Не так давно Савченко этапировали из Воронежского СИЗО в Московское. В данный момент, Юлия Тимошенко отдала Савченко первое место в списке своей партии, которая будет принимать участие в выборах в Верховную Раду. Чуть позже Тимошенко заявила, что партия «Батькивщина» сделает максимум, чтобы Надежда Савченко вошла в состав будущей украинской делегации в ПАСЕ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Радио Свобода
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...