Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Эвакуированные из Донбасса поляки: возвращаться домой мы не хотим

Украина
2369
поляки, польша, донбасс, эвакуация
Поляки из Донбасса все еще остаются гражданами Украины, но в Донбасс возвращаться не хотят.​

Этнические поляки, эвакуированные из Донбасса в Польшу, говорят, что не хотят возвращаться в Украину, заявляя, что их будущее - в Польше. Об этом 22 февраля сообщает Радио Польша.

Как отмечается в сообщении, около 140 человек, эвакуированных в январе 2015 года из Донбасса в Польшу, 21 февраля совершила экскурсию по Варшаве, посетив парламент.

"Мы не хотим возвращаться в Украину, наше будущее в Польше", - говорили донецкие поляки журналистам.

Заместитель Союза поляков в Украине Анатолий Терлецкий подчеркивает, что не намерен возвращаться в Украину. 

«Мы все время находимся в контакте с людьми, которые остались в Донецке и Луганске. Ситуация там страшная, в Донецке продолжается война, Путин поддерживает сепаратистов», - сказал Терлецкий.

По его словам, он вместе семьей хочет остаться в Польше. 

«Я надеюсь, что в польской среде нам удастся найти свое место. Мы готовы работать на благо Польши и Украины».

Терлецкий подчеркнул, что, несмотря на поддержку польских властей, донбасским полякам сейчас тяжело, они скучают по дому и переживают за оставшихся в Донбассе.

В сообщении напоминается, что в январе 2015 года группа из 178 поляков из Донбасса прилетела в Польшу. Основную часть группы составляют семьи с детьми. Эвакуированные поляки были размещены в двух центрах – Ланьске и Рыбаках. Поляки проходят адаптацию, изучают польский язык, что позволит им найти работу в Польше. Половина взрослых – люди с высшим образованием. Почти все эвакуированные подали заявления о разрешении на постоянное проживание в Польше.

Как сообщал Dialog.ua, если возникнет угроза жизни поляков в Мариуполе, эвакуация будет проведена так же оперативно, как и с поляками из зоны АТО. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына.

"Чтобы начать акцию, мы должны убедиться, что поляки оказались в ситуации непосредственной угрозы их жизни или безопасности", - сказал политик.

Он добавил, что все сообщения, касающиеся положения соотечественников в этом украинском городе, поступают пока только от СМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...