Загрузка...

МИД Польши: поляков из Мариуполя мы эвакуируем, если возникнет угроза их жизни

Украина
1104
польша, поляки, мариуполь, донбасс, эвакуация
​Если возникнет угроза жизни поляков в Мариуполе, эвакуация будет проведена так же оперативно, как и с поляками из зоны АТО.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, сообщает Польское радио.

"Чтобы начать акцию, мы должны убедиться, что поляки оказались в ситуации непосредственной угрозы их жизни или безопасности", - сказал политик.

Он добавил, что все сообщения, касающиеся положения соотечественников в этом украинском городе, поступают пока только от СМИ.

Поэтому до того, как будет принято окончательное решение правительства, польский консул из Харькова поедет в Мариуполь, чтобы узнать о состоянии дел.

"Сегодня важнейшей является гуманитарная помощь для Украины. Я имел удовольствие приобщиться к организации гуманитарного конвоя в Украину. На следующей неделе отправляем следующий транспорт с 15 тоннами продовольствия, спальных мешков, одеял, медицинских средств, чтобы помочь людям, которые в сложных условиях должны пережить зиму", - подчеркнул он.

Как сообщал Dialog.ua, из Харькова вылетели все эвакуированные из Донбасса поляки.

С международного аэропорта "Харьков" 13 января в Польшу вылетел последний самолет C-295 CASA ВВС Польши с гражданами Украины польского происхождения.

Ранее они были эвакуированы из Донбасса. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской ОГА. Всего же в течение сегодняшнего дня в Польшу вылетели пять самолетов со 178 этническими поляками на борту.

Во время отправки в аэропорту Харькова присутствовали заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Павлик, директор Департамента консульской службы МИД РП Марек Цесельчук, посол РП в Украине Генрик Литвин, Генеральный консул РП в Харькове Станислав Лукасик и другие представители дипломатического корпуса и специальных служб Польши. Также в мероприятии принял участие в.и.о. заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Вадим Глушко.

В свою очередь Лукасик поблагодарил Харьковскую облгосадминистрацию за помощь в организации эвакуации этнических поляков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...