Из Харькова вылетели все эвакуированные из Донбасса поляки

Украина
1558
Донбасс, ДНР, Донецкая республика, АТО, Украина, ВСУ, Нацгвардия, армия Украины, Польша, поляки, эвакуация, Харьков
​С международного аэропорта "Харьков" в Польшу вылетел последний самолет C-295 CASA ВВС Польши с гражданами Украины польского происхождения.

Ранее они были эвакуированы из Донбасса. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской ОГА. Всего же в течение сегодняшнего дня в Польшу вылетели пять самолетов со 178 этническими поляками на борту.

Во время отправки в аэропорту Харькова присутствовали заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Павлик, директор Департамента консульской службы МИД РП Марек Цесельчук, посол РП в Украине Генрик Литвин, Генеральный консул РП в Харькове Станислав Лукасик и другие представители дипломатического корпуса и специальных служб Польши. Также в мероприятии принял участие в.и.о. заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Вадим Глушко.

В свою очередь Лукасик поблагодарил Харьковскую облгосадминистрацию за помощь в организации эвакуации этнических поляков.

"Помощь областной администрации огромна. В частности, руководство области помогло решить транспортные вопросы и вопросы безопасности. Также хочу выразить благодарность за то, что харьковский аэропорт смог без проблем принять польские самолеты", - подчеркнул Генеральный консул Республики Польша в Харькове

"Харьковская облгосадминистрация активно сотрудничала с польской стороной, помогая в организации эвакуации этнических поляков. Хочу поблагодарить все службы за работу, а также надеюсь, что большинство граждан вернутся в Украину после нормализации ситуации, тем более, что в Украине у многих остались родственники", - отметил Вадим Глушко.

Кроме того, Станислав Лукасик рассказал, что по прибытию в Польшу все эвакуированные граждане будут проживать в Центре адаптации. Их будут обучать польскому языку, помогут с трудоустройством, а дети смогут посещать детские сады и школы. По словам Генерального консула Республики Польша в Харькове, программа помощи рассчитана на полгода, после чего свою дальнейшую судьбу граждане будут решать сами, а именно определяться, оставаться ли им в Польше или возвращаться в Украину.

Как ранее передавал Диалог.ua, в ООН заявляют, что зону боевых действий в Украине покинули более 1,2 млн человек. Из них 610 тысяч переехали в другие регионы Украины. Об этом ООН заявила через свой официальный Твиттер.

"По данным ООН, число внутренне перемещенных лиц в Украине превышает 610 тысяч человек. Еще 594 тысяч бежали в соседние страны, в осн. в РФ", - сказано в сообщении.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...