Главное за день 21 февраля: годовщина победы Евромайдана; Янукович хочет вернуться; "Антимайдан" в Москве

Украина
2426
война в украине, военный конфликт, гражданская война, донецк, новости донецка, новости донбасса, луганск, новости макеевки, новости дебальцево, новороссия
Издание Dialog.ua подводит итог субботы 21 февраля в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Госсекретарь США Джон Керри поздравил украинцев с годовщиной победы Евромайдана. В частности он высказал восхищение стойкостью страны "перед лицом российской агрессии". Текст поздравления размещен на сайте Госдепа. "Мы никогда не забудем тех, кто потерял их жизни и отдав их в защиту свободы и достоинства… Но более всего меня вдохновили сами украинцы, которые борются за демократическое и европейское будущее перед лицом невзгод и российской агрессии",- пишет Джон Керри.

По словам Петра Порошенко, на следующей неделе начнет работу комиссия по Децентрализации Украины. На следующей неделе Президент пообещал утвердить состав комиссии, после чего она приступит к работе. Об этом он заявил во время своей поездки в Запорожье. "Мы уже приняли ряд решений по бюджетной децентрализации. Но это лишь первые шаги, это только начало", - сказал он.

Лидер боевиков ДНР Александр Захарченко подписал план отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Как сообщает "Российский Диалог", об этом заявил на брифинге замкомандующего корпусом минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин. "Руководитель ДНР поставил свою подпись в больничной палате, где проходит лечение от пулевого ранения в ногу в районе Дебальцево.", - заявил он.

По словам представителя Пентагона, ВВС России нарушают границы Украины. Об этом сообщает "Голос Америки": "Мы наблюдаем продолжение российского вмешательства на территорию Украины, и мы зафиксировали всплеск российской воздушной активности вдоль всего региона", - заявил представитель Министерства обороны США Стив Уоррен.

Секретарь СНБО Александр Турчинов обвинил Россию в блокировке решения о перекрытии границы между двумя странами. По его словам, группировки российских войск, которые находятся на захваченной территории, "понимают, что как только будет перекрыта граница, они не продержатся и нескольких недель, поэтому Россия всячески блокирует рассмотрение и принятие этого решения", - сказал он.

Экс-президент Украины Виктор Янукович намерен вернуться в страну, как только для этого появится возможность. Об этом он заявил в интервью российскому "Первому каналу". "Я не скрою этого, что у меня не выходила эта мысль из головы — вернуться и возглавить вначале протестное движение, а потом уже и принять какое-то участие в защите тех людей, которые попали в эту ситуацию. Но все, кто принимал участие, приходили к однозначному мнению: если только я появлюсь, бывшие оппоненты, а сейчас уже враги, сделают все, чтобы меня уничтожить. И категорически против были все мои соратники, чтобы я ехал на Украину", - сказал Янукович. 

Порошенко ответил на заявление Януковича о желании вернуться. Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что в Украине с нетерпением ожидают Виктора Януковича, который год назад сбежал в Россию. Об этом Порошенко сказал на пресс-конференции в Запорожье, отвечая на вопросы журналистов.

В Москве прошел митинг "Антимайдана", посвященный годовщине событий 2014 года на Майдане в Киеве. Напомним, по информации организаторов, в акции приняли участие около 50 тысяч человек. Как сообщал Dialog.ua ранее, в 12.00 по киевскому времени в столице России стартовал митинг "Антимайдан", посвященный годовщине событий на майдане в Киеве.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов открыл документальную выставку доказательств агрессии российских войск на территории Украины – «Присутствие» на Михайловской площади в Киеве. А.Турчинов отметил, что 20 февраля 2014 г. российские снайперы убивали героев Майдана. "20 февраля 2014 г. российские снайперы убивали наших героев на Майдане. Именно эту дату они определяют как начало войны против Украины", - сказал он.

Служба безопасности Украины опубликовала первые списки освобожденных из плена незаконных вооруженных формирований Донбасса украинских военных. Список представлен на странице советника главы СБУ Маркияна Лубкивского в социальной сети. В частности, в первый список вошли имена 36 украинских военных. Полный список доступен по ссылке.

Незаконные вооруженные формирования Донбасса с осторожным оптимизмом восприняли намерение президента Украины Петра Порошенко утвердить на предстоящей неделе состав конституционной комиссии. В частности они напомнили о необходимости согласований любых изменений в основной закон страны. "То, что Порошенко намерен утвердить состав конституционной комиссии на следующей неделе в целом вызывает одобрение с нашей стороны", - сказал представитель ДНР Денис Пушилин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...