Загрузка...

Сенат США: Осуждаем РФ и требуем немедленно освободить Савченко

Мир
2949
сша, россия, савченко, украина, сизо, общество
​Сенат США призывает власти РФ немедленно освободить из московского СИЗО украинскую летчиц Надежд Савченко.

Об этом говорится в резолюции "Призыв об освобождении украинского боевого пилота Надежды Савченко, которая была захвачена войсками РФ в восточной Украине и незаконно удерживается в российской тюрьме с июля 2014". Текст резолюции опубликован на сайте сената.

"Сенат осуждает действия РФ о незаконном содержании Надежды Савченко; призывает правительство РФ немедленно освободить Надежду Савченко; призывает США и их европейских союзников, международное сообщество активно приложить все усилия, чтобы освободить Надежду Савченко и других незаконно задержанных лиц, а также выражает солидарность с украинским народом", - говорится в резолюции.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Украина продолжит давление на РФ в вопросе освобождения нардепа Надежды Савченко. Об этом в ходе своего выступления заявил Президент Петр Порошенко в Новых Петровцах, где посетил учебный центр Национальной Гвардии Украины.

"Ставился вопрос и об освобождении украинской героини Надежды Савченко. Очень жестко весь мир требует от России, чтобы Надя, наконец, вернулась домой и это давление мы продолжим", - заявил Порошенко.

"Вчера мы договорились об освобождении пленных и заложников. Сотни украинцев, которые находятся не в человеческих условиях должны быть освобождены в течение 5 дней после отвода тяжелой техники", - отметил президент.

Отметим, в ходе 17-часовых переговоров в Минске были достигнуты договоренности, в том числе, о прекращении огня с 00:00 15 февраля. Кроме того, было договорено о возвращении всех пленных в течение 19 дней. Позже выяснилось, что Савченко в данных списках нет.

Надежда Савченко – украинская военнослужащая, штурман-оператор вертолета Ми-24, доброволец батальона «Айдар», которая получила известность после того, как оказалась в российском СИЗО. Обстоятельства задержания Савченко остаются неясными – 8 июля стало известно, что Надежда находится под арестом Российской Федерации и содержится в одиночной камере в СИЗО Воронежа. Из слов самой летчицы следует, что представители ЛНР задержали и транспортировали ее в Красный Луч (Луганская область), откуда ее перевезли в Воронежскую область. По словам Президента Украины Петра Порошенко, Савченко вывезли на территорию России незаконно. В то же время СК России это опровергли, заявив, что Надежда Савченко самостоятельно и незаконно пересекла границу России без документов и тут же была задержана как подозреваемая в убийстве российских журналистов. Не так давно Савченко этапировали из Воронежского СИЗО в Московское. В данный момент, Юлия Тимошенко отдала Савченко первое место в списке своей партии, которая будет принимать участие в выборах в Верховную Раду. Чуть позже Тимошенко заявила, что партия «Батькивщина» сделает максимум, чтобы Надежда Савченко вошла в состав будущей украинской делегации в ПАСЕ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...