Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Премьер-министр Японии: Россия должна вернуть нам южную часть Курил

Мир
4306
россия, япония, курилы, договор, оккупация, Синдзо Абэ
Руководствуясь тем, что между Японией и Россией отсутствует мирный договор, японская сторона намерена провести переговоры о статусе южной части Кури

Об этом глава правительства Синдзо Абэ заявил на "Общенациональном митинге за возвращение северных территорий", где обсуждался вопрос возвращения Курил Японии.

"Необходимо придерживаться курса на решение в конечном итоге вопроса о северных территориях и заключение мирного договора с Россией. Я буду вести упорные переговоры в этом направлении", - отметил глава японского правительства.

"Северными территориями" в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды.

Напомним, 29 июля сообщалось, после введения Японией санкций против России, последняя посоветовала японцам забыть о Курилах и подумать о собственных экономических проблемах.

В то же время в конце января власти Японии заявили, что не поддержат Россию в нынешнем конфликте едва ли не со всем миром, если в РФ не признают факт "незаконной оккупации" Курил.

Глава МИД Японии приравнял события на Украине к курильскому вопросу, и это вызвало острую реакцию России. Может быть, Москве наступили на больную мозоль? — предполагает Sankei Shimbun. Издание утверждает, что Курилы были «незаконно оккупированы», и если Россия будет это отрицать, то президенту Путину бессмысленно приезжать в Токио с визитом.

Почему существует проблема «северных территорий»? У Японии должна быть последовательная позиция по ее истокам.

На выступлении в ходе визита в Бельгию министр иностранных дел Фумио Кисида отметил, что «то, что происходит на Украине, — это изменение статус-кво силовым путем, но и проблема “северных территорий” также представляет собой изменение статус-кво силой», что вызвало резкую ответную реакцию России.

В своем заявлении российский МИД подчеркнул, что «северные территории» официально стали частью России по итогам последней мировой войны, и с осуждением заявил, что «Япония не желает выучить уроки истории».

Естественно, что главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга на это отреагировал словами, что «обвинения в искажении истории совершенно не соответствуют действительности».

Бывший Советский Союз (нынешняя Россия) вступил в войну, нарушив Пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Уже после того, как Япония согласилась с Потсдамской декларацией и война закончилась, он с помощью военной силы незаконно оккупировал принадлежащие Японии «северные территории». Это – исторический факт. Остается лишь сказать, что это Россия скрывает неудобные для себя исторические события.

Прошлогоднее присоединение Россией украинского Крымского региона подвергается жестокому осуждению ряда стран как нарушающее международное право. Господин Кисида всего лишь объяснил международному сообществу суть перемены статус-кво силой, указав, что незаконная оккупация «северных территорий» имеет ту же природу.

Может быть, Россия реагирует резко, потому что ее ударили по больному месту?

Внимание следует обратить на то, какую реакцию вызывает намеченный на этот год визит президента Путина в Японию. Недавно глава МИД Лавров призвал Японию ускорить подготовку визита, но с этой точки зрения стремление задушить заявления Японии по территориальной проблеме совершенно непродуктивно.

Наверняка во время встречи на высшем уровне между премьером Синдзо Абэ и господином Путиным территориальная проблема будет важной темой для разговора. Если заранее открыто отрицать исторический факт, который представляет собой одно из условий этого разговора, то вряд ли переговоры будут успешными, а в визите в Японию будет мало смысла. Следует дать это понять российской стороне.

Отметим, что Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция России в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет РФ над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Решение о проведении консультаций на уровне заместителей министров по проблеме мирного договора было принято на состоявшемся в апреле прошлого года первом за 10 лет официальном визите премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву во время его встречи с российским президентом Владимиром Путиным.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ТАСС
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...