Тайны черепах: как обладательница панциря переворачивается со спины на живот?

Наука и техника
5111
черепаха, рептилия, животное, переворот, панцирь
Один из интригующих вопросов мира животных: как черепаха, оказавшаяся на спине, переворачивается на живот?

Вопрос этот не риторический и не праздный, он гораздо важнее, чем пустые метафизические умствования или споры в подвыпившей компании. Особенно с точки зрения самой черепахи: для неповоротливой рептилии этот гимнастический трюк - дело жизни и смерти.

И вот недавно за дело взялись ученые, поставив себе задачу выяснить, как осуществляется фирменный переворот, и вообще - заложен ли он природой в перечень умений черепашьего организма.

Группа ученых из Белградского университета в Сербии во главе с доктором Аной Голубович в попытке понять, как форма панциря влияет на акробатические способности балканской черепахи, внимательно изучила замедленные съемки перевернутых рептилий.

Панцирь, хоть вещь в целом и полезная, тем не менее делает его обладателя довольно неустойчивым и предрасполагает к падениям на спину. В таком положении беспомощное существо может погибнуть от солнца, от голода или стать добычей хищников.

Черепахи в этом смысле особенно уязвимы - их жесткая броня не изгибается при движении тела, что, конечно, осложняет процесс переворота.

Ситуация не располагает к оптимизму...

Биологи уже давно подозревали, что высота и длина черепашьего панциря сказываются на способности встать на ноги, однако до сих пор никто не проводил детальных опытов на живых рептилиях.

Балканские черепахи - это сухопутные черепахи средних размеров, встречающиеся в Средиземноморье. Как правило, их самки крупнее самцов.

Доктор Голубович с коллегами проанализировали движения 118 балканских черепах (54 самок и 64 самцов), переворачивая их на спину и засекая, через какой промежуток времени яростное размахивание головой, хвостом и конечностями давало желаемый результат. Потом специалисты соотнесли полученные данные с замерами геометрии черепашьих панцирей.

Свои выводы они изложили в журнале сравнительной зоологии Zoologischer Anzeiger.

Выяснилось, что для качественного анализа нужно принять во внимание больше факторов, чем кажется на первый взгляд. К примеру, не только форму и размеры панциря, но и температуру тела. Черепахи - существа холоднокровные, поэтому те из них, чья температура в момент эксперимента была ниже, изначально были менее энергичными. Этот показатель пришлось учитывать.

Для ученых, пожалуй, не стало сюрпризом, что черепахи с округлым панцирем переворачиваются быстрее, чем их собратья с более плоской броней.

Но была выявлена и зависимость между размером панциря и способностью к перевороту: более крупные черепахи оказались в этом смысле менее ловкими, и особенно сильно это проявилось у самцов.

Судя по всему, черепашья доля - это сплошной компромисс.

Более крупным особям в целом живется лучше. Но, достигнув слишком большого размера, балканские черепахи рискуют однажды попасть в роковую ловушку.

Балканская черепаха
Балканская черепаха размышляет о своей непростой судьбе

Самки вырастают крупнее - возможно, потому, что таким образом повышаются шансы принести больше жизнеспособного приплода. Это эволюционное соображение перевешивает риск отойти в мир иной, беспомощно болтая в воздухе лапами.

У самцов своя дилемма. Чем меньше они, тем подвижнее - а это может позволить им спариться с максимальным количеством самок.

Однако самцы часто дерутся, пытаясь перевернуть соперника на спину. Тут у крупных особей появляется преимущество - но в случае проигрыша гигант рискует остаться в нокауте навсегда.

Как сообщал Dialog.ua, чернобыльская фауна: кто живет в зоне отчуждения?

Ученые утверждают, что дикая природа в чернобыльской зоне восстанавливается - в частности, там опять появились уникальные для Украины бурые медведи.

Хотя, как рассказал Украинской службе Би-би-си биолог Сергей Гащак из Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии, государство до сих пор не проводит здесь серьезных исследований.

Он работает в зоне отчуждения с 1990 года и утверждает, что научную работу там преимущественно проводят энтузиасты.

Несмотря на радиацию, отсутствие людей в зоне делает свое дело: там появляются уникальные виды животных и птиц.

Растет количество лосей, оленей, волков, рысей, а также лошадей Пржевальского, которых сюда завезли в девяностых годах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: Общество
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...