Загрузка...
Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Рада приняла закон по децентрализации: об основах региональной политики

Верховная Рада Украины приняла закон об основах государственной региональной политики.
Верховная Рада, Донбасс, закон, принят, граждане
Верховная Рада, Донбасс, закон, принят, граждане

Согласно принятому закону, региональные советы будут инициировать и обеспечивать разработку и принятие региональных стратегий развития и планов их реализации.

В законе предусматривается, что государственная поддержка регионального развития за счет средств госбюждета, в частности, государственного фонда регионального развития осуществляется в соответствии с бюджетным кодексом.

Законом вводятся новые понятия: "макрорегион" (объединение нескольких регионов) и "микрорегион" (часть региона). Согласно закону, регионами являются области, автономная Республика Крым, города государственного подчинения Киев и Севастополь.

"Именно этот законопроект призван обеспечить развитие региональных стратегий путем финансирования, в том числе и за счет средств Европейского союза. Потому он очень важен. Он создает механизмы абсолютно открытые, публичные относительно реализации региональных стратегий в каждом регионе Украины", - прокомментировал важность закона спикер парламента Владимир Гройсман, передает Zn.ua.

Также парламент 5 февраля принял еще один закон, содействующий реформе децентрализации, позволяющий территориальным общинам добровольно объединяться.

Согласно закону, небольшие села при объединении, не теряя статуса села, "смогут получить 60% прибыльного налога с граждан".

Спикер парламента отметил, что общины смогут самостоятельно распоряжаться своими землями, "смогут независимо от района и области утверждать свои собственные бюджеты, то есть получить полную финансовую независимость, независимость компетенции по предоставлению услуг жителям".

Ранее сообщалось, что изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы и соответствующие предложения к правительству наработали представители местного самоуправления совместно с профильным комитетом Верховной Рады.

Во вторник, 27 января, по инициативе фракции «Батьківщина», состоялось специальное совещание по вопросам сохранения и расширения прав и функций органов местного самоуправленияю Лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко убеждена: децентрализация, в ее нынешнем варианте - обезображена. Как пример, в бюджете текущего года финансирование местных громад сократилось с 115-ти до 104-х миллиардов гривен. А поэтому необходимы дополнительные изменения в законодательство, чтобы расширить права и усилить функцию органов местного самоуправления.

«Мы не поддерживаем сохранение старой бюджетной системы между местными и государственным бюджетом. Никакой децентрализации ни в одном законопроекте мы не нашли. Напротив, собственных доходов и закрепленных доходов за местными бюджетами меньше, чем в прошлом году», – отметила Тимошенко.

Тимошенко также отметила, что местным бюджетам передали большую часть расходов.

«Кроме того, вторая цифра, которая является фундаментальной по децентрализации, в общем бюджете Украины в прошлом году было около 42% местных бюджетов по расходам…, а в этом году 40%», – отметила она.

Тимошенко считает, что согласно Бюджету-2015, местным бюджетам дается чуть больше полномочий по планированию, но они не будут иметь собственных доходов, чтобы планировать собственные бюджеты и снова зависят от центра, еще больше чем раньше.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...