Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Рада приняла закон по децентрализации: об основах региональной политики

Украина
1600
Верховная Рада, Донбасс, закон, принят, граждане
Верховная Рада Украины приняла закон об основах государственной региональной политики.

Согласно принятому закону, региональные советы будут инициировать и обеспечивать разработку и принятие региональных стратегий развития и планов их реализации.

В законе предусматривается, что государственная поддержка регионального развития за счет средств госбюждета, в частности, государственного фонда регионального развития осуществляется в соответствии с бюджетным кодексом.

Законом вводятся новые понятия: "макрорегион" (объединение нескольких регионов) и "микрорегион" (часть региона). Согласно закону, регионами являются области, автономная Республика Крым, города государственного подчинения Киев и Севастополь.

"Именно этот законопроект призван обеспечить развитие региональных стратегий путем финансирования, в том числе и за счет средств Европейского союза. Потому он очень важен. Он создает механизмы абсолютно открытые, публичные относительно реализации региональных стратегий в каждом регионе Украины", - прокомментировал важность закона спикер парламента Владимир Гройсман, передает Zn.ua.

Также парламент 5 февраля принял еще один закон, содействующий реформе децентрализации, позволяющий территориальным общинам добровольно объединяться.

Согласно закону, небольшие села при объединении, не теряя статуса села, "смогут получить 60% прибыльного налога с граждан".

Спикер парламента отметил, что общины смогут самостоятельно распоряжаться своими землями, "смогут независимо от района и области утверждать свои собственные бюджеты, то есть получить полную финансовую независимость, независимость компетенции по предоставлению услуг жителям".

Ранее сообщалось, что изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы и соответствующие предложения к правительству наработали представители местного самоуправления совместно с профильным комитетом Верховной Рады.

Во вторник, 27 января, по инициативе фракции «Батьківщина», состоялось специальное совещание по вопросам сохранения и расширения прав и функций органов местного самоуправленияю Лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко убеждена: децентрализация, в ее нынешнем варианте - обезображена. Как пример, в бюджете текущего года финансирование местных громад сократилось с 115-ти до 104-х миллиардов гривен. А поэтому необходимы дополнительные изменения в законодательство, чтобы расширить права и усилить функцию органов местного самоуправления.

«Мы не поддерживаем сохранение старой бюджетной системы между местными и государственным бюджетом. Никакой децентрализации ни в одном законопроекте мы не нашли. Напротив, собственных доходов и закрепленных доходов за местными бюджетами меньше, чем в прошлом году», – отметила Тимошенко.

Тимошенко также отметила, что местным бюджетам передали большую часть расходов.

«Кроме того, вторая цифра, которая является фундаментальной по децентрализации, в общем бюджете Украины в прошлом году было около 42% местных бюджетов по расходам…, а в этом году 40%», – отметила она.

Тимошенко считает, что согласно Бюджету-2015, местным бюджетам дается чуть больше полномочий по планированию, но они не будут иметь собственных доходов, чтобы планировать собственные бюджеты и снова зависят от центра, еще больше чем раньше.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...