Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Меркель признала, что Освенцим освободила Красная армия

Мир
1307
меркель, польша, германия, освенцим, политика
Канцлер Германии Ангела Меркель признала, что узников польского концлагеря Освенцим во времена Второй Мировой Войны освободили солдаты Красной армии.

Об этом Меркель сказала, выступая в Берлине на церемонии, посвященной памяти жертв Освенцима

"Это для меня большая честь — быть сегодня здесь с вами. Возможность говорить с вами наполняет меня чувством благодарности. Сегодня мы вспоминаем 70-летие освобождения лагеря "Аушвиц-Биркенау" советскими солдатами", — заявила она.

Ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил уверенность, что лагерь Освенцим в Польше был освобожден Красной армией.

Такое заявление Штайнмайер сделал на фоне скандала, разгоревшегося на прошлой неделе с легкой руки министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны.

"Освенцим был освобожден Красной армией. Я уверен, что этот день для России имеет большое значение", — сказал Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью изданию Bild.

По словам Штайнмайера, 27 января для Германии — это день стыда и позора.

"Германия признает свою историческую ответственность за холокост и за преступления нацистов в отношении миллионов людей в Польше, в бывшем Советском Союзе и где бы то ни было", — отметил министр.

Напомним, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина заявил, что активное участие в освобождении узников Освенцима принимали украинцы.

Об этом он сказал в эфире Польского радио, комментируя общественную критику относительно того, что Польша якобы не пригласила на 70-ю годовщину освобождения концлагеря президента РФ Владимира Путина.

«Может, лучше сказать, что это первый украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», - сказал он.

Польский министр напомнил, что организацией мероприятия занимался Музей Освенцима и Международный совет Освенцима, и в этом году представитель ни одного государства не получал персональных приглашений. По его словам, сама российская власть решила, что ее на этих грядущих торжествах президент РФ не будет представлять страну.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: RT
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...