Загрузка...

​МИД Польши: Путин сам не захотел приезжать на празднования по случаю годовщины освобождения Освенцима

Мир
1273
польша, освенцим, общество. политика, путин
Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина отмечает, что активное участие в освобождении узников Освенцима принимали украинцы.

Об этом он сказал в эфире Польского радио, комментируя общественную критику относительно того, что Польша якобы не пригласила на 70-ю годовщину освобождения концлагеря президента РФ Владимира Путина.

«Может, лучше сказать, что это первый украинский фронт и Украинцы освобождали? Потому что именно Украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», - сказал он.

Польский министр напомнил, что организацией мероприятия занимался Музей Освенцима и Международный совет Освенцима, и в этом году представитель ни одного государства не получал персональных приглашений. По его словам, сама российская власть решила, что ее на этих грядущих торжествах президент РФ не будет представлять страну.

От Украины на мероприятиях, которые состоятся 27 января, буде присутствовать глава государства Петр Порошенко.

Освенцим (Аушвиц) - освобожден 27 января 1945 года войсками 59-й армии и 60-й армии 1-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта. День освобождения лагеря советскими войсками установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Около 1 400 000 человек, из которых около 1 100 000 составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. Освенцим-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей зарегистрирован в Государственном реестре музеев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНИАН
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...