Олег Тягнибок: Меморандум согласия и мира не содержит ни слова о защите украинцев

Украина
966
Кандидат в президенты Украины от "Свободы" Олег Тягнибок рассказал, почему его партия не поддержала меморандум согласия и мира, принятый 20 мая Верховной Радой.

"Так называемый "меморандум" не содержит ни слова о защите украинцев, против которых ведутся этнические чистки на востоке страны. 

Он попросту является попустительством террористам, действующим на территории украинского Донбасса, их преступлениям, направленным против украинской нации. Пока не будет обеспечена полная ликвидация терроризма на территории Украины - ни о каких меморандумах не может быть и речи", - цитирует Тягнибока РБК-Украина

Как ранее сообщал Диалог.ua, во вторник, 20 мая, Верховная Рада Украины приняла меморандум мира и согласия.
За основу меморандума взят проект постановления, подготовленный народным депутатом от фракции Партии регионов Вадимом Новинским.

"За" проголосовали 64 регионала, 59 депутатов от Батькивщины, 39 внефракционных, 30 депутатов от фракции УДАР, 33 депутата группы Экономическое развитие, 27 депутатов группы Суверенная Украина. Депутаты от Свободы и Компартии за меморандум не голосовали.

Перед тем, как поставить вопрос на голосование, спикер Рады Александр Турчинов зачитал новую редакцию абзаца, в котором речь идет о языковом вопросе: "Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного, Верховная Рада обеспечит гарантирование статуса русского языка. Государство также гарантирует поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания".

В соответствии с документом, Верховная Рада призывает всех граждан принять участие в президентских выборах и прекратить действия, направленные на их срыв. Также парламент обязуется обеспечить проведение конституционной реформы, в основу которой будет положена децентрализация власти. Предусмотрено закрепление статуса Украины как парламентско-президентской республики и установление баланса власти на центральном и местном уровнях, обеспечение полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами за счет справедливого распределения доходов бюджетов, проведение судебной реформы и реформы правоохранительных органов.

Парламент обязуется принять закон о недопущении уголовного преследования граждан, принимавших участие в массовых акциях протеста, если они освободят захваченные здания и добровольно сдадут оружие. От уголовного преследования не будут освобождены лица, совершившие особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.

Парламент обращается к правоохранительным органам с просьбой подготовить план мероприятий по возврату военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции, в места постоянной дислокации при условии освобождения заложников и административных зданий, а также сложения оружия всеми незаконными формированиями.

Хроника событий на Юго-Востоке Украины за 21 мая

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...