Главное за день 5 января: "нормандская" встреча без итогов; Порошенко передал ВСУ технику и самолеты; обстрел Донецка

Украина
2738
война в украине, порошенко, армия украины, всу, батальоны, военный конфликт, бюджет, нормандская встреча, берлин, нефть, новости
Издание Dialog.ua подводит итог понедельника 5 января в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Вчера в Берлине завершилась подготовительная встреча представителей МИД стран нормандской четверки, которые обсуждали вопрос Украины. Официальных заявлений по итогам переговоров по вопросам Украины в "нормандском формате" на уровне политдиректоров МИД, не прозвучало. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на дипломатический источник, знакомый с ситуацией. Собеседник отметил, что официальных заявлений по итогам переговоров не планируется, поскольку "встреча носит технический характер".

Вместе с этим политический директор украинского МИДа Алексей Макеев сообщил о дате встречи контактной группы. По его словам она может состояться 9 января. На встрече буду присутствовать 4 министра и будет разработан документ по Донбассу.

Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что встреча в «нормандском формате» 15 января может не состояться. Об этом он заявил в Берлине в понедельник, 5 января, передает Deutsche Welle. «Инициировать такую встречу имеет смысл только в том случае, если будет шанс на настоящий прорыв», - отметил Зайберт.

Президент Украины Петр Порошенко передал Вооруженным силам более ста единиц военной техники - системы вооружения, самолеты и бронетехнику. Церемония передачи состоялась в понедельник, 5 января, на полигоне в Житомирской области. Президент вручил сертификаты на 203-миллиметровые и 121-миллиметровые самоходные гаубичные комплексы, 82-миллиметровые автоматические гранатометы, штурмовые винтовки "Форт", два МиГ-29 и два Су-27.

Помощник Петра Порошенко Юрий Бирюков рассказал о военной помощи из Канады. "Послезавтра ожидается прибытие первых двух кораблей с основным грузом помощи. И где-то 14-15 января - третий. Еще ожидается 2 самолета с помощью. Каждый ботинок, каждый носок - под контролем волонтеров. Эта поставка не будет сейчас передаваться в войска, а будет выдана по новой волне мобилизации. Под нашим контролем", - написал Бирюков у себя в Facebook. 

Украинская разведка зафиксировала передвижение противника, одетого в форму украинской армии, возле Тельманово. Об этом сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко во время традиционного брифинга в Киеве. Лысенко заявил, что Российская Федерация маскирует свои войска не только под представителей ДНР и ЛНР, но и под украинских военных.

Бойцы подразделений самопровозглашенной ЛНР, не перешедшие на службу в "народную милицию" и не сдавшие оружие, будут считаться участниками незаконных вооруженных формирований. Об этом на пресс-конференции в "ЛуганскИнформЦентре" заявил "начальник" "следственного отдела Генеральной прокуратуры" ЛНР Леонид Ткаченко.

Украина потеряла почти 8% от планового госбюджета за прошедший год. Об этом говорится в сообщении Государственного казначейства от 5 января. Согласно сообщению, бюджет недополучил 36,3 млрд гривен. Без учета плановых показателей распорядителей средств по собственным поступлениям бюджетных учреждений на начало 2014 недопоступления составляют 29,1 млрд гривен.

Цена нефти WTI упала ниже $50 за баррель впервые с 2009 года. По мнению аналитиков, снижение вызвано опасениями, что добыча нефти в мире увеличится, несмотря на низкий спрос. Стоимость поставок техасской светлой нефти (WTI) на февраль опустилась на торгах в Нью-Йорке ниже $50 за баррель. Таким образом она опустилась до минимума августа 2009 года.

ЛНР освободило украинских журналистов, которые удерживало в плену. В застенках самопровозглашенной республики журналист и редактор издания «Политика. 2.0» Сергей Сакадинский пробыл 157 дней. Как сообщает Громадське ТБ, по словам журналиста, 3,5 месяца его держали в подвале боевиков группы «Бэтмена», за то время ни разу не выпускали наверх. Потом вместе еще с 10 пленным он находился в помещении МВД «ЛНР».

В администрации Донецка сообщили о прямом попадание в многоэтажный дом, после обстрела 5 января. "В 18.30 прямое попадание М.Жукова 15/128. Жертв нет", - написал у себя в Facebook глава Киевского и Куйбышевского районных администраций Иван Приходько. Ранее "Диалог" сообщал, что в батальоне "Сеч" считают, что на праздники надо быть на чеку. "Минувшая ночь в Песках прошла на удивление тихо. С 19:00 и до утра фактически не было слышно ни одного выстрела из стороны врага. А вот прошлый день прошел громко. 

Алексей Навальный, которого приговорили к 3,5 годам условного срока, срезал свой электронный браслет. После снятия браслета, к Навальному пришли сотрудники ФСИН. "Приходили сотрудники ФСИН. Сфотографировали браслет без ноги и ногу без браслета. Составили бумаги, ушли. Оборудование забирать отказались", - написал Навальный у себя в Твиттере.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...