Загрузка...

Жительница Екатеринбурга может сесть в тюрьму на 4 года за "разжигание межнациональной розни" в "ВКонтакте"

Россия
2992
екатеринбург, новости россии, вконтакте, общество, соцсети, следственный комитет
Жительница Екатеринбурга Екатерина Вологжанинова попала под следствие из за своей "деятельности" в социальной сети "ВКонтакте".

В ее отношении возбуждено уголовное дело по статье о разжигании межнациональной розни. Следственный комитет усматривает ее вину в том, что она подписалась в соцсети на паблики организаций "Украинская народная самооборона" и "Русский правый сектор". Кроме того, она размещала на своей странице ссылки на видеоматериалы – "Яхта Путина", фильм о Майдане "Зима, что нас изменила" и ток-шоу украинского телевидения "Хоробрые сердца" ("Храбрые сердца").

УНА-УНСО и "Правый сектор" были признаны в России экстремистскими организациями, но женщина заявляет, что она не могла знать об этом. По ее словам, их страницы не были заблокированы.

12 декабря в квартире Екатерины Вологжаниновой был произведен обыск, затем ее отвезли на допрос. Она так описывает эти события:

"10 декабря у меня перестал работать интернет. Через несколько часов после прекращения работы интернета мне позвонил мужчина, представившийся работником провайдера, и сказал, что у них авария по дому и что нужен доступ в квартиру. Так как я работала 11-го числа, мы договорились на 9 утра 12 декабря. Но когда в 9 утра позвонили и я открыла дверь, вместо провайдера на пороге оказались работники Следственного комитета, их было 6 человек.

Мне предъявили постановление суда на обыск и инкриминировали 282-ю статью. Следователь мне так и не представился, документов не показал. Они начали обыск, все осмотрели, вплоть до нижнего белья. Ничего не нашли, изъяли мой ноутбук и личные вещи 12-летнего ребенка – планшет, цифровой фотоаппарат и несколько CD-дисков, где записаны утренники, детские праздники, школа, зоопарк и все такое разное".

Екатерина Вологжанинова считает, что при проведении следственных действий были нарушены ее права и допущены нарушения законодательства.

"После обыска меня увезли в Следственный комитет, где провели допрос. Не выдали ни описи изъятого, ни протокола допроса, не предоставили мне адвоката, не разъяснили мои права воспользоваться адвокатом. Вместо этого приставили ко мне немного нетрезвого мужчину, который представился адвокатом, не показав даже "корочек". Он отвел меня в сторонку, начал увещевать о том, что я должна покаяться, во всем сознаться, что у меня ребенок, что я еще молодая, что в тюрьму мне еще рано, в общем, пытался оказать на меня психологическое давление".

Также следователи интересовались ее национальностью, где она родилась, имеет ли украинское происхождение, есть ли у нее родственники на Украине. Эти же вопросы задавали ее матери.

В настоящее время Екатерина Вологжанинова находится под подпиской о невыезде. Максимальное наказание, предусмотренное вменяемой ей статьей, – до 4 лет лишения свободы, передает корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Порубов.

Напомним, в октябре 2014 года СБУ попросила украинцев не пользоваться российскими соцсетями, в частности, ВКонтакте.

Об этом заявил советник главы МВД Маркиян Лубкивский в эфире телеканала "112 Украина" .

"Мы убеждены, что сегодня российские социальные сети являются элементом давления и влияния на наших граждан. Мы утверждаем с полной ответственностью, что та ситуация, которая имела место с украинскими военнослужащими и с украинскими срочниками, она была взбудоражена именно в сети "ВКонтакте", мы просим всех украинцев, всех наших граждан быть осторожными, не пользоваться этими сетями, поскольку сейчас в этой ситуации она является элементом информационной войны против Украины", - подчеркнул Лубкивский.

Напомним, в понедельник несколько сотен солдат срочной службы Нацгвардии покинули свое место в Новых Петровцах и отправились пешком в Киев, чтобы провести акцию протеста у стен Администрации президента.

Стоит отметить, что соцсеть "ВКонтакте" вошла в реестр Роскомнадзора как "организатор распространения информации" и теперь будет предоставлять правоохранительным органам информацию о своих пользователях. Ранее ряд украинских и российских СМИ писали, что "ВКонтакте" передает данные о пользователях ФСБ России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Радио Свобода
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...