Загрузка...

Генпрокуратура Украины причислила ДНР и ЛНР к террористическим организациям

Украина
1427
Генпрокуратура Украины признала Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями.

Как заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша, в распоряжении ГПУ есть материалы, которые доказывают факт финансирования ополченцев ДНР и ЛНР со стороны. В данный момент устанавливается причастность незаконных вооруженных формирований к преступлениям против государства и населения.
"Мы констатируем, что две так называемые "народные республики" в Донецкой и Луганской областях - это две террористические организации, которые имеют четкую иерархию, каналы финансирования и поставок оружия. Цель создания этих организаций в целенаправленном применении насилия, захвате заложников, совершении диверсий, убийств и запугивании граждан", - заявил Голомша.

Напомним, 12 мая, в 17:00 (по киевскому времени) произошел акт провозглашения независимости Донецкой народной республики по итогам референдума о статусе региона.
Как Диалог.ua сообщал ранее, 11 мая в Донецкой и Луганской областях прошли местные референдумы.
Глава Донецкой ОГА Сергей Тарута настаивает на том, что "необходимо провести легитимный референдум в день проведения второго тура президентских выборов 15 июня". Референдум, прошедший 11 мая, он не признает.
Глава Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики Роман Лягин на пресс-конференции, посвященной итогам референдума 11 мая отметил, что вхождение ДНР в состав России будет адекватным шагом.
В то же время, представители ЕС и США выступили с заявлениями, в которых осудили проведение референдумов на востоке Украины.

Тем не менее, уже сегодня, 16 мая, была опубликована конституция ДНР. Отныне ДНР объявлена парламентской республикой с основным источником власти – народом.
Конституция также гласит, что на территории республики действуют два государственных языка - украинский и русский, также установлено первенство православия над другими религиями.
«Верховный совет ДНР - парламент республики, является постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти ДНР», - сказано в тексте Конституции.
Согласно документу, Верховный совет ДНР назначает председателя совета министров и принимает решение о его отставке. Также парламент формирует совет министров, принимает решение о его отставке.
По Конституции предусматривается присоединение республики к другому федеративному государству. «В случае присоединения ДНР к федеративному государству ДНР становится равноправным субъектом федеративного государства», - указано в ст. 55 основного закона ДНР.
«Территория ДНР на момент присоединения к федеративному государству определяется границами бывшей Донецкой области в составе Республики Украина», - отмечается в документе.
Конституция предусматривает первенство православия над другими религиями.
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: "ДНР" , ЛНР
Источник: liga.net
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...