Если Украина не проведет определенные реформы, то она может недополучить финансирование ЕС

Экономика
1118
Украина ,ЕС, транш, кредиты, МВФ, реформы, не успевают
Из-за того, что в Киеве не успевают провести указанные Евросоюзом реформы, Украина может не получить полную сумму второго транша помощи ЕС в размере 105 млн евро в 2015 году.

Об этом рассказала руководитель сектора представительства Европейского союза в Украине Татьяна Ковтун, в интервью "Европейской правде".

"Сумма второго транша будет разделена по критериям. ЕС установил восемь критериев, которые Украине необходимо выполнить до июня 2015 года, чтобы получить эти средства. Условно, если правительство выполнит один из восьми критериев, то сумма составит 1/8 транша", - сказала она.

По ее словам, оценка выполнения того или иного требования будет осуществляться экспертами ЕС и гражданским обществом.

"Есть риск, что полную сумму транша Украине получить не удастся. Определенные реформы Украина уже не успевает провести до дедлайна", - отметила Татьяна Ковтун.

Например, новая система декларирования вступит в силу 25 апреля 2015 года, а декларации госслужащим нужно подать до 31 марта 2015 года. В то же время реформирование декларирования и проверок состояния чиновников является одним из обозначенных требований.

"Хотя может произойти чудо - огромная политическая воля. Когда депутаты поймут, что государство теряет грантовые средства, возможно, они введут в силу этот закон раньше", - сказала Татьяна Ковтун.

Ранее сообщалось, что на следующей неделе Украина подпишет договор с Европейским инвестиционным банком на привлечение льготного кредита в 200 миллионов евро на 20 лет.

Деньги будут направлены на восстановление Донбасса.

Об этом сказал вице-премьер министр Украины Геннадий Зубко, передает УНН.

"В понедельник-вторник будет подписан договор с Европейским инвестиционным банком на привлечение льготного кредита 200 млн евро на 20 лет. Это целевые деньги, которые пойдут именно в Донецкую и Луганскую области, в первую очередь на восстановление систем жизнеобеспечения этих областей и на восстановление инфраструктуры", - рассказал Зубко.

"Вопрос восстановления Донбасса - номер один. В конце года было выделено 375 млн, 150 - на Луганскую область, остальные - на Донецкую", - добавил он.

Зубко также отметил, чтобы деньги не украли, каждая община этих областей на территории того или иного района будет самостоятельно определять приоритеты, куда эти деньги нужно расходы. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...