Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Тымчук отчитался о принятии "Программы деятельности Кабмина"

Украина
995
новости украины, дмитрий тымчук, кабинет министров украины, ситуация в украине
Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук прокомментировал принятие "Программы деятельности Кабмина".

"По поводу принятия «Программы деятельности Кабмина» в части относительно обороны.

Друзья, итак, «Программа деятельности КМУ» принята. Радоваться нам этому факту или печалиться? В частности, учитывая, что ранее у Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны возникли претензии к этой Программе.

Парламент (точнее – парламентская коалиция) по сути стоял перед выбором – либо отклонить Программу и спровоцировать таким образом политический кризис в стране. Либо попытаться понять, насколько ее положения противоречат коалиционному соглашению, и есть ли принципиальные противоречия вообще – по крайней мере, в части, касающейся обороны.

Отчитываюсь по всем трем моментам, по которым у нас были вопросы, и по которым мы проконсультировались с представителями Кабмина.

1. Относительно положения Программы, что «до 5% валового внутреннего продукта – затраты на оборону и правоохранительную деятельность».

Правительство категорически против того, чтобы вписывать более высокие показатели в бюджет, поскольку он и без того, скажем так, не особо ориентирован на другие сферы (в частности, социальную). Вместе с тем, премьер выдвигает аргумент: в нынешнем году оборонный бюджет также был не особо впечатляющим, однако основные нужные для ведения боевых действий расходы были выделены из резервного фонда правительства. Правительство обещает, что в любом случае армия получит нужные средства.

Причин не доверять не вижу, учитывая, что с начала войны на Донбассе у нас была проблема не выделения средств Кабмином, а реализации этих средств военным ведомством.

2. Правительство полностью поддержало наше предложение о создании Госагентства по вопросам оборонно-промышленного комплекса, как координирующего органа в сфере ОПК. Об этом сегодня заявил премьер-министр А.Яценюк. Соответственно, большой привет концерну «Укроборонпром».

Поясню, в чем проблема. «Укроборонпром» - коммерческая структура, которой все равно, на ком зарабатывать – на поставках вооружения арабам или африканцам, или собственной армии в условиях войны. Отсюда высокие цены на оружие для собственных военных. Это, мягко говоря, ненормально. Зато когда Янукович создал «Укроборонпром», в Кабмине практически не осталось структур, которые занимаются «оборонкой». Итог налицо.

3. Относительно создания Госагентства по обустройству госграницы (мы предлагали передать эту функцию Госпогранслужбе). Решено вернуться к этому вопросу, когда правительство само поймет, каким оно видит Госагентство, его функции и задачи.

По сути, коалиция пошла навстречу правительству, не допустив блокирования его работы непринятием Программы. Но вместе с тем она по сути разделила с КМУ ответственность за развитие сферы обороны в условиях войны – теперь каждый шаг правительства в этой сфере должен быть на контроле парламента, который принял Программу КМУ с такими «плавающими» трактовками. Уверен, с этой ответственностью мы справимся", - написал Тымчук на своей странице в facebook.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...