Генсек НАТО: Украина будет членом Альянса

Украина
3800
Украина, НАТО, политика, Йенс Столтенберг
По словам Йенса Столтенберга, для этого ей нужно выполнить ряд условий и иметь желание.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что Украина будет членом Альянса, когда выполнит критерии и если этого захочет.

Так он ответил на вопрос о членстве Украины в Альянсе во время заседания Парламентской ассамблеи НАТО в Гааге (Нидерланды), передает "Украинская правда" со ссылкой на УНИАН.

"Открытые двери остаются открытыми. Мы так решили. Я был на саммите в Бухаресте, когда мы решили, что Украина будет членом (НАТО). Это решение остается в силе, если Украина выполнит критерии для членства и если она этого захочет ", - заявил Столтенберг.

Вместе с тем генсек НАТО напомнил, что Украина решила избрать внеблоковую политику.

"Вопрос украинского членства не был на повестке дня в последние годы, потому что Украина так решила. Я уважаю это решение, потому что каждая суверенная нация решает для себя, какую выбрать политику безопасности. Но наши двери открыты для стран, которые выполнили критерии для членства, и это действительно для Украины", - подчеркнул Столтенберг.

Напомним, ранее Dialog.ua писал, что Комитет по вопросам гражданского измерения безопасности Парламентской Ассамблеи НАТО считает необходимым усилить поддержку Украины и занять твердую позицию по отношению к России. Об этом идет речь в одобренном 23 ноября проекте резолюции ПА НАТО на заседании Комитета в Гааге, передает РБК-Украина со ссылкой на ЕС-Плюс.

Депутаты и эксперты стран-членов НАТО призвали правительства стран-членов Альянса рассмотреть возможности оказания новой политической, экономической, материальной и технической поддержки Украине "для защиты ее территории и построения сильного и подотчетного государства", говорится в материале источника.

При этом в документе также содержится призыв к дальнейшим санкциям в отношении России, до тех пор, пока та не начнет придерживаться международного права, и пока санкции не помогут вернуть назад все незаконные территориальные "приобретения".

Предполагается, что текст резолюции будет принят в окончательном варианте на сессии ПА НАТО сегодня, 24 ноября.

Напомним, как ранее сообщал Dialog.ua, глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер накануне заявил, что рано говорить о вступлении Украины в ЕС. Что же касается НАТО, глава МИД Германии заявил, что не видит Украину в составе Альянса вообще. Об этом немецкий дипломат заявил в комментарии немецкому изданию Spiegel.

«Я повторю то, что я сказал несколько месяцев назад: я вижу партнерские отношения между Украиной и НАТО, однако не членство», –подчеркнул он.

Штайнмайер также отметил, что пока рано говорить о возможности вступления Украины в ЕС.

«Нет смысла в том, чтобы сегодня спекулировать о членстве Украины в ЕС в будущем», – отметил глава МИД Германии.

По его словам, сейчас нужно провести все необходимые реформы.

«После более чем 20 лет независимости население Украины заслужило на то, чтобы правительство наконец преодолело коррупцию», –подчеркнул Штайнмайер.

Он также выразил опасения относительно намерений Москвы на Востоке Украины.

«Россия говорит, что не хочет разрушить единство Украины, однако реальность свидетельствует о другом», –отметил министр иностранных дел.

В то же время Штайнмайер предостерег западных лидеров от «излишней резкости» в общении с президентом России Владимиром Путиным.

«Риторическая эскалация между столицами опасно увеличилась в минувшие выходные на саммите G20 и за его пределами», –отметил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...