Загрузка...

Советник замминистра обороны Украины извинился перед ОБСЕ за обвинение в шпионаже

Украина
1432
обсе, будик, ато, мариуполь, россия
Советник заместителя министра обороны Василий Будик, который утром 11 ноября открыто обвинил миссию ОБСЕ в сборе данных о расположении украинских военных, принес организации свои извинения, заявив, что это исключительно его мнение.

"Было озвучено мое личное мнение, и оно оказалось ошибочным", - сказал он в эфире 5 канала во вторник вечером.

Как сообщал Dialog.ua  ранее, утром советник министра обороны по вопросам обмена пленными Василий Будик со ссылкой на офицера миссии ОБСЕ в зоне АТО заявил, что 80% сотрудников миссии ОБСЕ, которые работают в районе Мариуполя Донецкой области являются гражданами Российской Федерации

«Обычно, когда мы куда-то приезжаем, мы готовим маршруты, где-то останавливаемся, размещаемся с нашей группой, с сопровождением, с которым я езжу. Нас разместили в гостинице Reikartz, это трехзвездочный отель в Мариуполе. Так случилось, что мы жили буквально на одном этаже с так называемой миссией ОБСЕ. В силу того, что я гражданин Грузии, я познакомился с одним из офицеров этой миссии, грузином по происхождению, который был в этой миссии. Я понимаю, что сейчас подставляю его, но я не могу это не сказать. Он сказал такую фразу, что 80% всех сотрудников, которые работают в миссии ОБСЕ в секторе "М", в Мариуполе, являются россиянами», - рассказал господин Будик.

После этого заявление Будика опроверг МИД Украины, заявив что ОБСЕ - интернациональная миссия.Сообщение о принадлежности к российскому гражданству 80% сотрудников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Мариуполе не соответствует действительности. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Нет, эта информация не соответствует действительности. В Мариуполе официально присутствуют 25 наблюдателей. Из них трое граждане Российской Федерации», - сказал он Укринформу.

Кулеба подчеркнул, что эти 25 наблюдателей происходят из 17 стран-участниц ОБСЕ. «Это действительно интернациональная миссия», - отметил дипломат.

По его данным, на сегодня в целом в СММ ОБСЕ в Украине работают 268 международных наблюдателей, которые представляют 39 государств-участниц ОБСЕ. «Из этих 268 наблюдателей - лишь 18 являются гражданами РФ. В общих чертах во всей миссии - это менее 10%», - подчеркнул Кулеба.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...